クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) では、2 つの方法でコミュニティのオーナーを変更できます。1 つのコミュニティを別の Mateflow クリエイターアカウントに移譲する方法と、ワークスペース全体をチームメイトに移譲する方法です。1 つのコミュニティの移譲はすぐに有効になり、元に戻せないため、先に条件を確認してください。
対象者:1 つのコミュニティの場合は、ワークスペースのオーナーとワークスペースの管理者。ワークスペース全体の場合は、ワークスペースのオーナーのみ。 · 場所:ウェブ(クリエイターダッシュボード)。管理画面には移譲の機能はありません。 · プラン:プラットフォームプランには関係しませんが、移譲する前にコミュニティのプラットフォームプランをキャンセルしておく必要があります。
コミュニティを移譲する前に
コミュニティを移譲する前に、次のすべての条件を満たしていることを確認してください。満たしていない場合、移譲は完了しません。
- コミュニティに有効なプラットフォームプランがないこと。 有効な状態、無料トライアル中、支払い期限超過のプラットフォームプランがあると移譲できないため、先に管理画面 → 請求 → 概要でキャンセルしてください。キャンセルしたプランも請求期間の終了までは有効とみなされるため、その日付を過ぎてからコミュニティを移譲できます。プランを変更・キャンセルするを参照してください。
- 有効なサブスクリプションを持つメンバーがいないこと。 メンバーのサブスクリプション(プラットフォームプランではなく、メンバーがあなたに支払うもの)がすべて終了している必要があります。管理画面 → 収益化 → 購読者で確認してください。購読者、支払い、返金を管理するを参照してください。
- 受取人が Mateflow のクリエイターアカウントを持っていること。 app.mateflow.com で使うアカウントです。持っていない場合は、先にそこで登録してもらってください。
- あなたがワークスペースのオーナーまたは管理者であること。 ワークスペースのメンバーと閲覧者には、所有権を転送は表示されません。
- コミュニティの削除が予定されていないこと。 先に復元してください。コミュニティを一時停止・削除・復元するを参照してください。
1 つのコミュニティを別のアカウントに移譲する
1 つのコミュニティを移譲するには、クリエイターダッシュボードでそのコミュニティの概要から始めます。
- クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) → コミュニティに移動してコミュニティを開き、概要に移動します。
- コミュニティ管理カードで、所有権を転送をクリックします。
- コミュニティの所有権を転送で、受取人のメールアドレスを入力します。
- 転送リクエストを送信をクリックします。
- 本人確認が表示された場合は、現在のパスワードと、二要素認証を使っている場合は認証アプリのコードまたはバックアップコードを入力し、確認をクリックします。
転送リクエストを送信しました。 と表示された時点で、移譲はすでに完了しています。受取人が承認する必要はなく、キャンセルしたり元に戻したりすることもできません。
コミュニティを移譲すると起こること
コミュニティを移譲すると、次の変更がすぐに反映されます。
- 受取人がオーナーになります。 保留中のリクエストはなく、元に戻すこともできません。
- コミュニティは受取人のワークスペースに移動します。 受取人が最初に作成したワークスペースに移動し、別のワークスペースを選ぶことはできません。あなたのワークスペースのチームメイトは、そのコミュニティにアクセスできなくなります。
- 以前のオーナーは一般メンバーになります。 オーナーや管理者の権限を持たずにコミュニティに残り、サインアウトされます。
- Stripe の接続が解除されます。 新しいオーナーが自分の Stripe アカウントを接続するまで、メンバーは支払いができません。
- 請求は引き継がれません。 新しいオーナーは、自分のカードでプラットフォームプランの料金を支払います。
コミュニティの移譲後に新しいオーナーが行うこと
コミュニティが移譲されたら、新しいオーナーは自分のアカウントで請求と支払いを設定します。
- 自分のカードでプラットフォームプランに登録します。プラットフォームプランと無料トライアルを参照してください。
- 自分の Stripe アカウントを使って、管理画面 → 収益化 → Stripe ConnectでStripe を接続します。それまでは、メンバーは支払いができません。Stripe を接続して収益を受け取るを参照してください。
- 必要に応じてチームのアクセス権を戻します。 以前のオーナーに引き続き手伝ってもらう場合は、新しいオーナーがもう一度コミュニティの役割を付与できます。チームの役割と権限を参照してください。
ワークスペース全体をチームメイトに移譲する
ワークスペースを移譲すると、ワークスペース内のすべてのコミュニティと、ワークスペースを管理する権限が、一度に 1 人のチームメイトに引き渡されます。
- クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) → ワークスペースに移動し、所有権を移譲をクリックします。
- 新しいオーナーでチームメイトを選びます。一覧には有効なチームメイトだけが表示されます。対象となるメンバーがいません。移譲前に誰かを招待し、承認してもらってください。 と表示された場合は、先にチームメイトを招待してください。ワークスペースにチームメイトを招待するを参照してください。
- 所有権を移譲をクリックし、求められた場合は本人確認を行います。
その後、所有権を移譲しましたに、新しいオーナーに移ったコミュニティの数が表示されます。あなたは管理者としてワークスペースに残ります。
ワークスペースの移譲後に請求と Stripe を引き継ぐ
ワークスペースを移譲しても、請求と Stripe は移りません。各コミュニティのプラットフォームプランは引き続き以前のオーナーのカードに請求され、メンバーの支払いは引き続き以前のオーナーの Stripe アカウントに入ります。所有権を移譲しましたでは、コミュニティごとに必要な後続対応の下にこれらが表示されます。
- 請求は引き続き旧オーナーに課金されます。新しいオーナーがこのコミュニティのサブスクリプションを引き継ぐ必要があります。
- ペイアウトは引き続き旧オーナーの Stripe アカウントに入ります。新しいオーナーがこのコミュニティで Stripe を再接続する必要があります。
どちらもワンクリックでは引き継げません。新しいオーナーは、コミュニティごとに次の操作を行います。
- プラットフォームプランを引き継ぐ:プランをキャンセルし、自分のカードで登録し直します。プランを変更・キャンセルするを参照してください。
- Stripe を再接続する:管理画面 → 収益化 → Stripe Connectで以前のオーナーのアカウントの接続を解除してから、自分のアカウントを接続します。接続を解除すると、継続中のメンバーのサブスクリプションは次回の更新時に失敗するため、先に切り替えの計画を立ててください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?