本文へスキップ

ガイド

プランを変更・キャンセルする

プラットフォームプランと請求 · 読了まで4分

コミュニティのプラットフォームプランを別のプランに変更したり、月払いと年払いを切り替えたり、キャンセルしたりできます。変更は管理画面で行い、料金が請求される前に、Mateflow が金額と適用のタイミングを表示します。

対象者:コミュニティのオーナー、管理者、請求管理者(コミュニティの請求を管理できる人)。 · 場所:ウェブ(管理画面。ワークスペースで請求を管理する一部のメンバーはクリエイターダッシュボードを使います)。 · プラン:すべてのプラットフォームプランに適用されます。Enterprise のカスタム料金については、営業チームにお問い合わせください。

プラットフォームプランを変更する(アップグレード・ダウングレード)

  1. 管理画面 → 請求 → 概要に移動し、Planを変更をクリックします。管理画面 → 請求 → プランと使用量でプランを変更をクリックすることもできます。
  2. プランを選択で、月払いまたは年払いを選びます。すべてのプランを並べて比較するには、すべての機能を比較をクリックします。
  3. 希望するプランでアップグレードまたはダウングレードをクリックします。Enterprise プランの場合は、営業に問い合わせをクリックしてリクエストフォームを送信します。
  4. 変更内容を確認で、現在のプランと新しいプラン、支払い概要、および追加される機能、失われる機能、上限の変更を確認します。プロモコードがある場合は、プロモコードを追加をクリックします。
  5. 変更を確定をクリックします。支払いの確認が必要な場合は、チェックアウトへ進むをクリックします。

支払い概要には、変更がいつ適用されるかが表示されます。

  • この変更は日割り計算で即時請求されます。
  • この変更は現在の請求期間終了時に適用されます。 — それまでは現在のプランのままです。
  • この変更が有効になる前に支払い確認が必要です。 — Stripe のチェックアウトで支払いを完了します。

機能が失われるダウングレードを確定する

ダウングレードによって使用中の機能が失われる場合や、新しい上限を超える場合は、変更内容を確認の代わりにダウングレードの影響を確認が表示されます。一覧を読み、このダウングレードの影響を理解し、同意します… にチェックを入れてから、変更を確定をクリックします。予想外の影響を避けるため、先に管理画面 → 請求 → プランと使用量で使用量を確認してください。プランの使用量と上限を確認するを参照してください。

月払いと年払いを切り替える

同じプランのまま支払いの頻度を変えるには、管理画面 → 請求 → 概要 → Planを変更に移動し、もう一方の請求サイクルを選んで、現在のプランの年払いに切り替え(または月払いに切り替え)をクリックします。変更内容を確認し、変更を確定をクリックします。

プラットフォームプランをキャンセルする

キャンセルすると、現在の請求期間の終了時に更新が停止します。それまでは、すべての機能を引き続き利用できます。

  1. 管理画面 → 請求 → 概要に移動し、サブスクリプションをキャンセルをクリックします。
  2. キャンセルの理由を選び、必要に応じてフィードバックを入力して、続行をクリックします。
  3. 理由によっては、お別れの前に… に代わりの選択肢として請求を一時停止、プランを変更、オファーを受け入れる(割引)、相談するが表示されることがあります。断る場合は、解約を続けるをクリックします。この操作では、追加の確認なしでキャンセルが予約されます。
  4. オファーがない場合は、キャンセルを確認の内容を確認し、キャンセルを確認をクリックします。

解約を予約しましたと表示され、有料プランの終了時に失われる機能と上限の一覧も表示されます。コンテンツは保持されます。

キャンセルしたプランの請求期間が終了すると起こること

切り替わる無料プランはありません。キャンセルしたプランの請求期間が終了すると、次のようになります。

  1. 3 日間の猶予期間が始まります。 コミュニティは現在のプランのまま公開されています。メンバーは通常どおり閲覧や投稿ができますが、新しいメンバーの招待、ファイルのアップロード、スペース、コース、ブログ記事の作成は誰もできません。再登録の期限日が記載されたメールが届きます。
  2. コミュニティが一時停止されます。 猶予期間が終わると、コミュニティを開いたすべての人に、一時的に閉鎖されていることを伝えるページが表示されます。その 1 日後、メンバーがあなたのコミュニティに支払っているサブスクリプションの請求が停止します(iPhone アプリで購入したものを除く)。コミュニティが一時停止されたことを知らせるメールが届きます。

コンテンツとメンバーは保持され、いつでも再登録できます。新しいトライアルはなく、すぐに全額が請求されます。支払いが完了するとすぐに、コミュニティは再開されます。無料トライアル中にキャンセルした場合も、トライアルの終了時に同じ猶予期間と一時停止が続きます。

キャンセルを取り消す、または再登録する

  • キャンセルした直後であれば、解約を取り消すをクリックします。
  • その後、ステータスがまもなくキャンセルの間は、管理画面 → 請求 → 概要で再有効化をクリックします。
  • 有料プランが終了した後は、バナーまたは管理画面 → 請求 → 概要で再登録するをクリックし、プランを選びます。コミュニティが一時停止されると管理画面は開けなくなるため、クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) → コミュニティ → [コミュニティ名] → プランに移動し、再登録の下でプランを選んで、お支払いへ進むをクリックします。

キャンセルせずに請求を一時停止する

キャンセルの手続き中に請求を一時停止が提示された場合は、停止する月数を選び、請求を一時停止をクリックします。コミュニティは公開されたままで、停止期間が終わると通常価格で自動的に請求が再開されます。早めに再開するには、管理画面 → 請求 → 概要で請求を再開をクリックします。年払いのプランは一時停止できません。

クリエイターダッシュボードから変更・キャンセルする

クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) → コミュニティ → [コミュニティ名] → プランで、コミュニティのオーナーはコミュニティ管理画面でプランを管理をクリックし、上記の手順に従います。

請求を管理しているもののコミュニティのオーナーではないワークスペースのチームメイトは、代わりにこのページで変更します。プランを変更でプランを選んで変更を確定をクリックするか、サブスクリプションを解約をクリック(期間の終了時に終了します)し、あとでサブスクリプションを再開をクリックします。

プランの変更について知っておきたいこと

  • サブスクリプションをキャンセルは、コミュニティに有効な有料サブスクリプションがあり、あなたが請求を管理できる場合にのみ表示されます。無料トライアル中はキャンセルするものがありません。登録しなければ、トライアルはそのまま終了します。プラットフォームプランと無料トライアルを参照してください。
  • プラットフォームプランをキャンセルしても、コミュニティは削除されません。削除するには、コミュニティを一時停止・削除・復元するを参照してください。

関連記事

このガイドは役に立ちましたか?

ガイド一覧に戻る

お探しのものが見つかりませんか?

コミュニティのメンバーの方は、そのコミュニティの管理者にお問い合わせください。Mateflowでコミュニティを構築・運営している方は、私たちのチームがサポートします。

無料トライアルを開始