コミュニティは、一時停止して一時的に閉鎖したり、削除して取り除いたりできます。どちらも、クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) のコミュニティの概要から行います。削除したコミュニティは、ページに表示される期限まで復元できます。コミュニティの一時停止は、プラットフォームプランの請求の一時停止とは別のものです。
対象者:一時停止と再開は、ワークスペースのオーナー、管理者、メンバー。削除と復元は、ワークスペースのオーナーと管理者のみ。 · 場所:ウェブ(クリエイターダッシュボード)。管理画面には一時停止や削除の機能はありません。 · プラン:すべてのプラットフォームプランで利用できます。
コミュニティを一時停止する
一時停止すると、再開するまでコミュニティはすべての人に対して閉鎖されます。データは削除されません。
- クリエイターダッシュボード (app.mateflow.com) → コミュニティに移動してコミュニティを開き、概要に移動します。
- コミュニティ管理カードで、コミュニティを一時停止をクリックします。
- コミュニティを一時停止しますか?(再開するまでメンバーはアクセスできなくなります。データは削除されません。)で、一時停止をクリックします。
コミュニティを一時停止しました。 と表示されます。コミュニティ一覧では、そのコミュニティに停止中と表示されます。
コミュニティが一時停止されている間は、次のようになります。
- ウェブでコミュニティを開いた人には、This community is temporarily closed と、The owner has temporarily closed this community. Please check back later. という注記が表示されます。
- コミュニティの管理画面も閉鎖されるため、管理画面での変更は一時停止する前に済ませてください。
- メンバーはコミュニティに入れないため、再開するまで自分でサブスクリプションをキャンセルすることもできません。
- プラットフォームプランは通常どおり更新され、請求されます。
コミュニティが一時停止されている間、メンバーがウェブで購入したサブスクリプションには請求されません。コミュニティを再開すると、その次の請求サイクルから請求が再開されます。Mateflow のプラットフォームプランには引き続き請求されます。
一時停止したコミュニティを再開する
- コミュニティの概要を開きます。
- コミュニティを再開をクリックします。
- コミュニティを再開しますか?(メンバーはすぐに再びアクセスできるようになります。)で、再開をクリックします。
コミュニティを再開しました。 と表示されます。
請求の問題で一時停止されたコミュニティを再開する
コミュニティは、Mateflow によって一時停止されることもあります。たとえば、登録しないまま無料トライアルとその猶予期間が終了した場合や、支払いの問題が解決されない場合です。この場合、コミュニティを再開では再開できません。代わりに、概要に請求を解決して再有効化が表示され、クリックすると請求が開きます。これは、請求を閲覧できる人(ワークスペースのオーナーと、財務のアクセス権を持つチームメイト)に表示されます。
それでも再開しようとすると、このコミュニティはプラットフォームまたは請求の都合により停止されており、ここから再開できません。サポートにお問い合わせいただくか、請求をご確認ください。 と表示されます。請求とプランの問題のトラブルシューティングを参照してください。
コミュニティの一時停止と請求の一時停止の違い
| コミュニティを一時停止 | 請求を一時停止 | |
|---|---|---|
| 場所 | クリエイターダッシュボード → コミュニティの概要 | 管理画面 → 請求 → 概要 → サブスクリプションをキャンセルで請求を一時停止として提示 |
| コミュニティ | メンバーに対して閉鎖 | 公開されたまま |
| プラットフォームプラン | 引き続き請求 | 選んだ月数のあいだ請求が停止 |
| メンバーのウェブのサブスクリプション | 一時停止中は請求されない | 通常どおり請求 |
コミュニティを公開したまましばらく支払いを止めるには、プランを変更・キャンセルするを参照してください。管理者が作業を続けている間、訪問者にメンテナンスページを表示するには、管理画面 → 設定 → 一般のメンテナンスモードを使います。
コミュニティを削除する
削除すると、コミュニティの削除が予約されます。すぐには削除されません。
- コミュニティの概要を開きます。
- 危険な操作で、コミュニティを削除をクリックします。
- このコミュニティを削除しますか? で、表示されているとおりにコミュニティ名を入力し、削除をクリックします。
コミュニティの削除を予約しました。 と表示されます。その後、コミュニティは誰も利用できなくなり、コミュニティ一覧には削除待ちと表示されます。
削除を妨げるものがある場合は、このコミュニティはまだ削除できませんと表示され、まず次を解決してください: の下に一覧が表示されます。可能な場合は解決リンクも表示されます。削除のダイアログにあるとおり、請求、所有権、またはコンプライアンスのチェックでブロックされた場合、データは除去されません。
プラットフォームプランをキャンセルしても、コミュニティは削除されません。削除は別の手順です。
削除が予定されているコミュニティを復元する
削除が予定されているコミュニティの概要には、削除予定と、完全に削除される日付が表示されます。
- コミュニティの概要を開きます。
- [日付] まで復元できます。 に表示された日付より前に、コミュニティを復元をクリックします。
コミュニティを復元しました。 と表示され、コミュニティは再び有効になります。復元の期限を過ぎると、復元できなくなります。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?