1 つのスペースを 1 回限りの料金で販売できます。メンバーは 1 回支払うだけで、サブスクリプションも継続的な料金もなく、そのスペースへのライフタイムアクセスを得られます。これは、買い切り、単発購入、有料スペースとも呼ばれます。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者。スペースモデレーターは、スペースのアクセスポリシーを変更できません。 · 場所:ウェブ。 · プラン:管理画面 → 収益化で販売を確認・返金するには、有料メンバーシップを含むプラットフォームプランが必要です。
スペースを販売する前に
- Stripe を接続する:メンバーは Stripe のチェックアウトで支払うため、Stripe アカウントが支払いを受け付けられる必要があります。Stripe を接続して収益を受け取るを参照してください。
- スペースを非公開またはシークレットにする:決済の選択肢は、スペースの公開設定が非公開またはシークレットの場合にのみ利用できます。公開スペースは誰でも利用できます。
スペースに 1 回限りの料金を設定する
- スペースを開き、歯車アイコン(管理)をクリックします。
- アクセスポリシーに移動します。
- 公開設定で、非公開またはシークレットを選びます。
- 非公開アクセスフローで、アクセスモードを決済に設定します。参加リクエストと支払いのどちらでも参加できるようにするには、ハイブリッド(リクエストまたは決済) を選びます。
- 支払い設定で、決済モードを買い切り(一回限り) に設定します。
- 通貨を、USD のような 3 文字のコードで入力します。
- 買い切り価格に、通貨の最小単位での金額を入力します。たとえば、$19.99 の場合は 1999 と入力します。
- 変更を保存をクリックします。
コースの料金は、代わりにコース自体のアクセスと料金セクションで設定します。コースにアクセスできる人を設定するを参照してください。
代わりにサブスクリプションプランでスペースをアンロックする
スペースを単独で販売する代わりに定期課金のメンバーシップに含めるには、決済モードをメンバーシップアクセスグループに設定し、このスペースを解放するメンバーシップアクセスグループを選びます。選んだいずれかのアクセスグループを購読しているメンバーは、自動的にアクセスでき、料金はそれらのグループのサブスクリプションプランで決まります。1 つのスペースで使える決済モードは一度に 1 つです。
アクセスグループは、管理画面 → メンバー → メンバー階アクセスグループにあるグループ自体の設定からスペースをアンロックすることもできます。そうしたグループはスペースには一覧表示されず、スペースをアンロックしているアクセスグループがほかにいくつあるかが注記で表示されます。アクセスグループの仕組みを参照してください。
メンバーがスペースを購入するときに表示される内容
- スペースには一回限りのアンロックの選択肢が、ライフタイムアクセス付きの 1 回払いという説明とともに表示されます。
- 参加ダイアログで、メンバーは一回限りの購入を選んでアクセスを購入をクリックし、安全な Stripe のチェックアウトページで支払います。ハイブリッドモードでは、代わりに参加を申請を選ぶこともできます。
- 支払いが完了すると、すぐにアクセスがアンロックされます。
- スペースはメンバーセンター → マイサブスクリプションと特典 → ライフタイムアクセスに、スペースに入るボタンとともに表示されます。
メンバーがあとでサブスクリプションをキャンセルしても、買い切りの購入には影響しません。
スペースの購入を確認・返金する
管理画面 → 収益化 → スペース購入に移動します。各行には、メンバー、スペース、金額、ステータス、日付が表示されます。ステータス(支払い待ち、完了、返金済み、失敗、期限切れ)で絞り込めます。
購入を返金するには、次の手順に従います。
- 完了の購入で返金をクリックします。
- 理由を選び、必要に応じてメモを追加します。メモは Stripe の返金に保存されます。
- 全額返金するをクリックします。
このページからの返金は常に全額で、プラットフォーム手数料も返還されます。メンバーのアクセスグループや管理者による付与ですでにカバーされている場合を除き、メンバーはすぐにスペースへのアクセスを失います。返金は元に戻せません。
Stripe ダッシュボードで購入を全額返金した場合も、ここで返金済みと表示され、アクセスが削除されます。一部返金は Stripe ダッシュボードでのみ行えます。一部返金ではアクセスは削除されません。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?