メンバーがコミュニティのルールに違反した場合は、警告する、一定期間停止する、BAN する、削除する、1 つのスペースで制限する、のいずれかを選べます。この記事では、それぞれの選択肢を比較し、どこで行うかを説明します。
対象者:オーナーと管理者(メンバーのプロフィールから)。モデレーターは、報告への対応を通じてのみ停止や BAN を行え、BAN と停止の解除もできます。スペースの管理者とスペースモデレーターは、自分のスペースでメンバーを制限できます。 · 場所:ウェブ(管理画面とスペースの設定)。スペースでの制限はアプリでも行えます。 · プラン:プランの条件はありません。
BAN、停止、その他の制限を比較する
| 操作 | メンバーへの影響 | 終了のしかた |
|---|---|---|
| 警告する | 選んだ理由のカテゴリを含む通知が届きます。アカウントは引き続き利用できます。警告は記録に残ります。警告には異議を申し立てられません。 | 終了するものはありません |
| 停止 | サインインもコミュニティの利用もできなくなります。停止には異議を申し立てられません。 | 停止期間が過ぎると自動的に、または解除したとき |
| バン | コミュニティにアクセスできなくなり、異議を申し立てられます。 | 解除したとき、または異議申し立てを承認したとき |
| コミュニティから削除 | サインアウトされ、アクセスグループ、スペースのメンバーシップ、コースの受講登録を失います。BAN ではないため、再び参加できます。 | 該当なし |
| メンバーをBAN(1 つのスペース) | そのスペースで投稿、コメント、チャットができなくなります。以前のコンテンツは表示されたままです。 | スペースの管理者またはモデレーターが BAN を解除したとき |
| メンバーをミュート(1 つのスペース) | そのスペースで 1 時間、24 時間、7 日間、30 日間、または無期限に、投稿、コメント、チャットができなくなります。 | 期間が過ぎると自動的に、またはミュートを解除したとき |
メンバーのプロフィールから警告・停止・BAN する
- 管理画面 → メンバー → すべてのメンバーに移動し、メンバーを開きます。
- メンバーのページ上部にある操作メニュー(⋯)を開きます。
- 操作を選びます。
- 警告する:必要に応じてメンバーに表示される理由(コミュニティガイドライン違反、スパム、嫌がらせや誹謗中傷、違法なコンテンツ、トピックと無関係)を選び、モデレーターメモを追加して、警告を送信をクリックします。メモは必須で、チームにだけ表示されます。メンバーに表示されるのは理由のカテゴリだけです。
- 停止:期間(日)(デフォルトは 7)と、任意で理由を入力し、停止を確定をクリックします。
- バン:任意で理由を追加し、バンを確定をクリックします。この理由は異議申し立てページでメンバーに表示されるため、メンバーが読むことを前提に書いてください。
メンバー一覧の行のメニューから停止や BAN をすることもできます。また、複数のメンバーを選択して、停止やバンでまとめて処理することもできます。
自分自身とコミュニティのオーナーに対しては操作できません。管理者を停止または BAN できるのはオーナーだけです。警告するとコミュニティから削除はオーナーと管理者だけが使え、スタッフの役割を持つ人には使えません。
報告からメンバーを停止・BAN する
管理画面 → モデレーション → 通報キューで、ユーザーについての報告を開き、ユーザーを停止またはユーザーをBANを選びます。これらの操作は、投稿についての報告ではなく、ユーザーについての報告でのみ使えます。モデレーターはメンバーのプロフィールを開けないため、この方法で停止や BAN を行います。
- モデレーターメモは必須です。メンバーを BAN した場合、このメモは異議申し立てページで BAN の理由としてメンバーに表示されるため、メンバーが読むことを前提に書いてください。
- 報告からの停止は、常に 7 日間です。別の期間を選ぶには、オーナーまたは管理者が代わりにメンバーのプロフィールから停止します。
報告されたコンテンツを審査するを参照してください。
BAN や停止を解除する
- 管理画面 → モデレーション → BAN・停止中に移動します。
- BAN済みまたは停止中タブを選びます。各行には、メンバー、理由、開始、期限が表示されます。BAN の場合は無期限と表示されます。
- BANを解除または停止を解除をクリックし、確定します。
オーナーと管理者は、メンバーのプロフィールからバンを解除または停止を解除を選ぶこともできます。メンバーの異議申し立てを承認すると、BAN は自動的に解除されます。
BAN・停止されたメンバーに表示される内容
- 停止中のメンバーがサインインしようとすると、「アカウントは {date} まで停止されています。それ以降は再びログインできます。」と表示されます。停止には異議を申し立てられません。
- BAN されたメンバーがサインインしようとすると、BAN の理由が表示された異議申し立てページに移動します。メンバーは BAN を解除すべき理由を説明でき、その異議申し立ては管理画面 → モデレーション → 異議申し立てに表示されます。モデレーションの決定に異議を申し立てるとメンバーの異議申し立てを審査するを参照してください。
- 警告されたメンバーには、「モデレーターから警告を受けました」という通知が、理由のカテゴリとともに届きます。警告には異議を申し立てられません。納得できないメンバーは、管理者に連絡できます。
1 つのスペースでメンバーを制限する
スペースの管理者とスペースモデレーターは、コミュニティのほかの部分に影響を与えずに、1 つのスペースでメンバーを制限できます。
- ウェブ:スペースを開き、管理 → メンバーをクリックし、メンバーのメニューを開いて、メンバーをBAN、メンバーをミュート、スペースから削除のいずれかを選びます。
- アプリ:スペースのメニューを開き、スペースを管理 → メンバーをタップします。
- 報告から:スペースの審査キューで、投稿者をスペースからBANを選びます。
メンバーには通知が届き、スペースに「あなたは{deadline}までこのスペースでミュートされています。」のようなバナーが表示されます。スペースモデレーターを追加するを参照してください。
BAN せずにメンバーを削除する
コミュニティから削除は、メンバーのプロフィールの同じ操作メニューにあります。メンバーはすべての場所でサインアウトされ、アクセスグループ、スペースのメンバーシップ、コースの受講登録と進捗が削除されますが、投稿は残ります。デフォルトでは、削除されたことを伝えるメールが理由なしで届きます。コミュニティの通常の参加方法で再び参加すると、以前のアカウントと投稿が戻ります。参加させたくない場合は、代わりに BAN してください。BAN または停止されているメンバーは削除できません。メンバーを検索・管理するを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?