管理画面のメンバー一覧では、メンバーを探し、アカウントを操作し、タグと保存済みセグメントでコミュニティを整理できます。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者、およびメンバーの閲覧権限を持つカスタムロール。モデレーターはメンバーセクションにアクセスできません。 · 場所:ウェブ(管理画面)。 · プラン:すべてのプラットフォームプランで利用できます。アクセスグループはプランによって異なります。
メンバー一覧でメンバーを探す
管理画面 → メンバー → すべてのメンバーに移動します。ページの上部には、総メンバー数、本日のアクティブ、新規(7日間)、保留中の招待が表示されます。
- 一覧の上のタブで、All、Active、Suspended、Banned を切り替えます。
- 名前またはメールで検索... で検索します。
- ロール(すべてのロール)、最終アクティブ(過去30日間、非アクティブなど)、認証、参加日で絞り込みます。
- 列見出しをクリックすると並べ替えられます。列には、ロール、ステータス、タグ、アクセスグループ、参加日、投稿などがあります。
同じフィルターの組み合わせを再利用するには、セグメントとして保存をクリックし、名前を付け、他の管理者と共有するかどうかを選んで、セグメントを保存をクリックします。保存したセグメントは一覧の上に表示されます。全Memberを表示をクリックすると解除されます。
複数の行を選択すると、まとめて停止、バン、エクスポートできます。CSV のインポートとエクスポートについては、メンバーをインポート・エクスポートするを参照してください。
コミュニティの全員がメンバーページを閲覧することもでき、そこではフィルターでロール、アクセスグループ、タグによって絞り込めます。
メンバーのページからメンバーを操作する
メンバーをクリックすると、そのメンバーのページが開きます。ヘッダーには、ステータス、ロール、アクセスグループが表示されます。プロフィールを編集をクリックすると、名前、ユーザー名、自己紹介、メールアドレスを変更できます。その横の操作メニューには、自分と相手の役割に応じて次の項目が表示されます。
- このユーザーとして表示:オーナーのみ。そのメンバーから見たコミュニティを 30 分間、読み取り専用で表示します。パスワードを再入力して理由を入力する必要があり、その内容は記録されます。
- メンバーを認証:認証バッジを付与または削除します。
- ロールを変更…:チームの役割と権限を参照してください。
- 警告する、停止、バン:メンバーをBAN・停止・制限するを参照してください。
- データをエクスポート(GDPR)、コミュニティから削除、メンバーを匿名化。
ページには、概要、タイムライン、管理ログ、メモの 4 つのタブがあります。概要には、メンバーのアクセスグループ、メンバータグ、参加中のスペース、アクティブなセッションが含まれます。アクセスグループを変更するには、メンバーのアクセスグループを追加・削除するを参照してください。社内スタッフメモは管理者にだけ表示されます。
メンバーをコミュニティから削除する
コミュニティから削除は BAN ではなく、アカウントも削除されません。メンバーはすべての場所でサインアウトされ、アクセスグループ、すべてのスペースのメンバーシップ、コースの受講登録と進捗を失います。投稿とコメントは残ります。1 回限りの購入は返金されません。あとでコミュニティの通常の参加方法でもう一度参加すると、以前のアカウントと投稿が戻ります。参加させたくない場合は、代わりに BAN してください。
メンバーを削除できるのは、オーナーと管理者だけです。
- メンバーのページを開き、操作メニューをクリックして、コミュニティから削除を選びます。
- 内部メモ(任意) を追加します。削除されたことをメールで知らせるはオンのままにするか、スパムアカウントの場合はオフにします。
- メンバーを削除をクリックします。
削除できるのは一般のメンバーだけです。その人が次に当てはまる場合は、先に何をすればよいかがダイアログに表示されます。
- 請求管理者やカスタムロールを含め、スタッフの役割を持っている
- BAN または停止されている
- スペースを所有している、またはスペースの唯一の管理者である
- 更新予定のサブスクリプションがある。先にキャンセルしてください。
タグでメンバーを整理する
タグは「トップコントリビューター」のような色付きのラベルで、メンバーをグループ化して絞り込みや自動化に使います。
- 管理画面 → メンバー → すべてのメンバーに移動し、タグ管理をクリックします。
- タグを作成をクリックし、名前、カラー、説明を入力します。
- メンバーにタグを付けるには、そのメンバーのページを開き、メンバータグの管理をクリックして、新しいタグを割り当てでタグを選びます。
タグは公開されます。メンバー名の横のバッジや、メンバーページのフィルターに表示されます。非公開にしたい情報は、代わりに社内スタッフメモに記録してください。自動化ルールで Assign tag や Remove tag を自動的に行うこともできます。ルールでタスクを自動化するを参照してください。
コミュニティのメンバーページにある歯車アイコン(メンバー設定)のタグからも、タグを管理できます。
メンバーのセッションを管理する
管理画面 → メンバー → セッション(ユーザーセッション)に移動すると、サインイン中のデバイスが、場所、最終アクティビティ、ステータスとともに表示されます。セッションを終了で 1 台のデバイスからサインアウトさせるか、複数を選んで選択したものを終了を使います。メンバーのページのアクティブなセッションにはすべてログアウトがあり、アカウントを変更せずにすべてのデバイスからサインアウトさせます。セッションは、オーナーと管理者が利用できます。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?