グローバルコミュニケーションは、コミュニティ全体にメッセージを表示する機能です。すべてのページの上部に表示するバナーと、メンバーに確認してもらうポップアップ(モーダル)があります。サイト全体のお知らせバー、メンテナンスのお知らせ、重要なお知らせなどに使えます。ブロードキャストとは異なり、何も送信されません。メンバーはコミュニティを閲覧している間にメッセージを目にします。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者。 · 場所:設定はウェブの管理画面で行います。バナーとポップアップはウェブのコミュニティに表示されます。Mateflow アプリには表示されません。 · プラン:すべてのプラットフォームプランで利用できます。
コミュニティ全体のお知らせバナーを作成する
- 管理画面 → マーケティング → グローバルコミュニケーションに移動し、グローバルバナータブを開きます。
- お知らせテキストを入力します。
- 必要に応じてアクションリンク(任意) を追加します。
/changelogのようなコミュニティ内のパス、または完全なウェブアドレスを入力します。メンバーには、テキストのあとに詳細を見るリンクとして表示されます。 - ビジュアルテーマを、プライマリ(ソリッド)、ブルー(情報)、オレンジ(警告)、グリーン(成功) から選びます。
- ユーザーがバナーを閉じられるようにするで、メンバーがバナーを閉じられるかどうかを選び、再表示頻度を設定します(下記を参照)。
- 必要に応じて、スケジュールと対象者を設定します。
- 有効のスイッチをオンにして、設定を保存をクリックします。
ライブプレビューに、メンバーに表示されるとおりのバナーが表示されます。バナーはコミュニティのすべてのページでコンテンツの上に表示されますが、管理画面には表示されません。
ポップアップモーダルを作成する
ポップアップ(インターセプトモーダル)は、重要なアップデートや規約の更新などのために、メンバーが次にページを読み込んだときに表示されます。
- ポップアップモーダルタブで、モーダルタイトルとモーダルコンテンツを入力します。コンテンツでは、リンクや太字などの Markdown を使えます。
- 閉じるボタンのテキストを設定します。デフォルトは「I Accept」です。
- 表示頻度を、初回のみまたはセッションごとに1回から選びます。
- 必要に応じて、スケジュールと対象者を設定します。
- 有効をオンにして、設定を保存をクリックします。
プレビューをクリックすると、メンバーに表示されるとおりのポップアップを確認できます。ポップアップには閉じる(✕)ボタンがありません。Esc キーを押すなど、どのような方法で閉じても、閉じるボタンをクリックしたのと同じ扱いになります。
各コミュニティにバナーとポップアップは 1 つずつです。これらは別々なので、両方を同時に表示できます。新しいメッセージを表示するには、既存のものを編集します。両方のタブに変更がある場合、設定を保存で両方が保存されます。
バナーやポップアップを表示する対象者を選ぶ
どちらのタブでも、ターゲットオーディエンスを開きます。
- 送信先:すべてのメンバー、確認済みメールのみ、アクティブメンバーから選びます。アクティブメンバーの場合はアクティブ期間も選びます。バナーとポップアップでは、確認済みメールのみは認証バッジを持つメンバーが対象になります。
- スペース:選んだスペースのメンバーに限定します。
- アクセスグループ:選んだアクセスグループのメンバーに限定します。
受信者数には、条件に一致するメンバーの推定数が表示されます。サインインしていない訪問者にメッセージが表示されるのは、送信先がすべてのメンバーで、スペースもアクセスグループも選んでいない場合だけです。それ以外の対象設定では、条件に一致するサインイン中のメンバーにだけ表示されます。
バナーやポップアップを予約する
スケジュール(任意) を開き、開始日時と終了日時を現地時間で設定します。空欄のままにすると、すぐに表示が始まり、期限切れになりません。期間外はメッセージが表示されないため、終了時に有効をオフにする必要はありません。終了日時は開始日時より後にする必要があり、そうでない場合は保存できません。
メンバーがバナーやポップアップを閉じる方法
- バナー:ユーザーがバナーを閉じられるようにするがオンの場合、メンバーには閉じるための ✕ が表示されます。オフの場合は ✕ が表示されず、バナーは終了するかオフにするまで表示され続けます。
- ポップアップ:閉じると、確認したものとして扱われます。
サインイン中のメンバーがバナーを閉じるかポップアップを確認すると、次にあなたが保存し直すまで再び表示されることはありません。サインインしていない訪問者に対してメッセージが再び表示されるタイミングは、再表示頻度(ページ読み込みごと、セッションごとに1回、1日1回)とポップアップの表示頻度で決まります。これはブラウザに記録されます。
バナーやポップアップを保存し直すと、スケジュール、対象者、有効のスイッチだけを変更した場合でも、閉じたメンバーにもう一度表示されます。ただし、すぐには再表示されないことがあります。ブラウザに記録された頻度の設定が、そのブラウザでは引き続き適用されるためです。1日1回の場合は、最大 1 日後になります。初回のみに設定したポップアップは、すでに表示されたブラウザでは再び表示されません。
バナーやポップアップをオフにする
タブで有効をオフにして、設定を保存をクリックします。保存していない変更がある状態でページを離れようとすると、変更を破棄するかどうかを確認するメッセージが表示されます。
バナー・ポップアップとブロードキャストの違い
バナーやポップアップは通知やメールではないため、コミュニティにアクセスしないメンバーには表示されません。メンバーの通知、受信トレイ、スマートフォンにお知らせを届けるには、ブロードキャストを使ってください。メールとアプリ内でブロードキャストを送信するを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?