アカウント内のデータは、あなた自身が管理できます。このガイドでは、データのコピーのダウンロード、プライバシー設定の変更、アカウントの無効化と完全な削除の方法を説明します。
対象者:サインインしているすべてのメンバー。 · 場所:ウェブ(設定 → セキュリティと設定 → プライバシーとセーフティ)と Mateflow アプリ。 · プラン:プランによる制限はありません。
アカウントは 1 つのコミュニティに属します。エクスポートや削除が影響するのは、そのコミュニティだけです。同じメールアドレスをほかの Mateflow コミュニティでも使っている場合は、それぞれで同じ手順を行ってください。
データのコピーをエクスポートする
- 設定 → セキュリティに移動し、データとプライバシーを探します。
- データをエクスポートで、エクスポートをリクエストをクリックします。
- エクスポートの準備ができると、ダウンロードリンクが記載されたメールが届きます。データとプライバシーにも、エクスポートがダウンロード可能と表示されます。ダウンロードをクリックします。
ZIP アーカイブには、プロフィール、投稿、コメント、ブックマーク、メッセージ、設定が含まれます。エクスポートは 24 時間に 1 回リクエストできます。待機中または処理中の間は、キャンセルをクリックできます。ダウンロードリンクには有効期限があるため、早めにファイルを保存してください。有効期限は最近のエクスポートに表示されます。
アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → データをエクスポート(またはプライバシーと安全 → データをダウンロード)に移動し、エクスポートをリクエストをタップします。
コミュニティが記録した年齢を確認する
コミュニティによっては、参加時に年齢を確認されることがあります。記録された内容を確認するには、ウェブで設定 → セキュリティに移動し、年齢を見つけます。そこには「参加時にこのコミュニティが記録した内容です。変更はできません。」と表示されています。生年月にあなたの生まれた年と月が表示されるか、最低年齢のチェックボックスにチェックを入れた場合は年齢の確認が表示されます。このセクションは、コミュニティが年齢を確認した場合にのみ表示され、プロフィールには表示されません。
アプリでは、設定とプライバシー → アカウントに移動します。生まれた年と月を入力していた場合は、個人情報に生年月日として表示され、「参加時に入力した情報です。変更はできません。」と示されます。
プライバシーと連絡できる人を設定する
設定 → プライバシーとセーフティに移動します。プライバシータブには、次の項目があります。
- オンライン状態:オンラインのときに、ほかの人に表示します。
- アクティビティの公開範囲:プロフィール上の投稿やアクティビティを見られる人です。全員、フォロワーのみ、非公開から選びます。
- メンバーディレクトリ:メンバー一覧、検索結果、おすすめ、リーダーボードに表示されます。
- 検索エンジンのインデックス:Google などの検索エンジンに、プロフィールページのインデックス登録を許可します。
- メッセージを送れる人:誰でも、フォロー中の人、誰もから選びます。
プライバシー設定を保存をクリックします。ブロック・ミュートタブには、ブロックしたアカウントとミュートしたアカウントが表示されます。元に戻すには、ブロック解除またはミュート解除をクリックします。相手をブロック、ミュート、報告するには、コンテンツの報告、ブロック、ミュートを参照してください。アプリでは、設定とプライバシー → プライバシーと安全に移動します。
無効化と削除のどちらを選ぶか
| 無効化 | 削除 | |
|---|---|---|
| 何が起きるか | プロフィールとコンテンツが非表示になり、サインアウトされます | アカウントの完全な削除が予約されます |
| 取り消せるか | はい、いつでも。メールアドレスとパスワードでサインインします | はい、30 日以内なら取り消せます |
| その後 | それ以上は何も起きません | アカウントとデータが完全に削除されます |
アカウントを無効化する
- 設定 → セキュリティに移動し、アカウント管理までスクロールして、アカウントを無効化の横にある無効化をクリックします。
- パスワードを入力し、無効化をクリックします。
戻るには、メールアドレスとパスワードでサインインします。アカウントはすぐに再有効化されます。ソーシャルアカウントやメールリンクでサインインしても再有効化されないため、パスワードがない場合は、先にパスワードの設定でパスワードを設定してください。
アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → アカウントの無効化または削除に移動し、無効化をタップします。
アカウントを完全に削除する
- 設定 → セキュリティ → アカウント管理で、アカウントを削除をクリックします。
- パスワードを入力し、確認のため
DELETE_MY_ACCOUNTと入力します。 - 削除を予約をクリックします。
すべての端末でサインアウトされ、30 日間の猶予期間が始まります。この間、コンテンツは非表示になり、投稿、コメント、メッセージの受信はできません。猶予期間が終わると、アカウントとデータは完全に削除され、復元できません。後でもう一度コミュニティに参加する場合は、新しいアカウントで始めることになります。
メンバーシップの料金を支払っている場合は、先にキャンセルしてください。メンバーシップと支払いを管理するを参照してください。アプリでは、アカウントの無効化または削除の画面でアカウントを削除を使います。
予約したアカウントの削除を取り消す
30 日以内にウェブでサインインします。アカウントの削除が予定されていますと、削除日時と残り時間が表示されます。アカウントを維持する(削除をキャンセル) をクリックします。
サインインできない場合にアカウントを削除する
サインインできなくなった場合は、Mateflow にアカウントの削除を依頼できます。mateflow.com/delete-account の手順に従い、コミュニティで使っていたメールアドレスを記載してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?