アカウント設定では、ほかのメンバーに表示される自分の情報と、サインイン方法を管理します。このガイドでは、プロフィール、ユーザー名、メールアドレス、パスワード、連携しているソーシャルアカウント、サインイン中の端末、ログインアラートについて説明します。
対象者:サインインしているすべてのメンバー。 · 場所:ウェブ(設定)と Mateflow アプリ(設定とプライバシー)。 · プラン:プランによる制限はありません。
アカウントは 1 つのコミュニティに属します。同じメールアドレスを複数の Mateflow コミュニティで使っている場合、プロフィール、パスワード、設定はコミュニティごとに別々です。
プロフィールを編集する
- 上部バーのアバターをクリックし、設定を選びます。プロフィールが開きます。
- カバー画像またはアバターをクリックして新しい画像をアップロードするか、現在の画像を削除します。
- プロフィール情報で、表示名(50 文字まで)、ヘッドライン(100 文字まで)、自己紹介(255 文字まで)、場所(50 文字まで)を編集します。
- ソーシャルリンクで、リンクを追加をクリックし、LinkedIn、GitHub、カスタムリンクなどのリンクを 5 つまで追加します。
- 変更を保存をクリックします。
コミュニティが追加の情報を集めている場合は、追加情報に入力し、追加情報を保存をクリックします。必須と表示されている項目は、入力が必要です。回答した後に管理者が項目の文字数の上限を下げた場合も、回答はそのまま残り、「文字数が上限を超えています。100 文字以内に短くしてください。」(その項目の上限入り)と表示されます。短くする必要があるのは、その項目の変更を保存するときだけです。ほかの項目の変更は保存できます。
アプリでは、メニュー(☰)を開き、設定とプライバシー、プロフィールを編集の順にタップします。ここで、名前、ヘッドライン、自己紹介、場所、アバター、カバー画像を変更できます。新しい写真はすぐに保存されます。
ユーザー名を変更する
ユーザー名はあなたの @ハンドルで、プロフィールのリンク(例:your-community.mate.so/@yourname)になります。
- 設定 → プロフィールで、ユーザー名までスクロールします。
- 新しいユーザー名を入力します。英字、数字、アンダースコア、ピリオド、ハイフンを使った 3〜30 文字で、先頭と末尾は英字か数字にします。Mateflow が使用できるかどうかを確認します。
- ユーザー名を変更をクリックし、確定します。
ユーザー名は 30 日に 1 回変更でき、古いプロフィールのリンクは使えなくなります。ユーザー名は入力したとおりの大文字を保持しますが、大文字と小文字は区別されません。@JaneDoe と @janedoe は同じ名前として扱われるため、ほかのメンバーのユーザー名と大文字・小文字だけが違う名前は選べません。大文字・小文字だけを変更した場合は 30 日の制限に含まれず、プロフィールのリンクも引き続き使えます。アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → ユーザー名を変更に移動します。
メールアドレスを変更する
- 設定 → セキュリティに移動し、メールアドレスの変更を探します。
- 新しいメールアドレスと現在のパスワードを入力し、確認メールを送信をクリックします。
- 新しいアドレスに届いたメールを開き、30 分以内にリンクをクリックします。
確認が済むまでは、現在のメールアドレスでサインインを続けます。メールが届かない場合は、再送信をクリックします。変更が確認されると、すべての端末でサインアウトされます。新しいメールアドレスと同じパスワードで、もう一度サインインしてください。
アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → メールアドレスに移動します。変更にはパスワードが必要なため、パスワードを一度も設定していない場合は、先に設定してください(下記参照)。
パスワードを変更・設定する
設定 → セキュリティのパスワードの変更で、現在のパスワード、新しいパスワード、新しいパスワードの確認を入力し、パスワードの変更をクリックします。ソーシャルアカウントでサインアップしていて、まだパスワードがない場合は、このセクションはパスワードの設定という名前になります。
アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → パスワードに移動します。パスワードを忘れた場合は、サインインのトラブルシューティングを参照してください。
ソーシャルサインインのアカウントを連携・連携解除する
設定 → セキュリティのソーシャルアカウントで、別のアカウントを連携に移動し、Google を連携などのプロバイダーをクリックすると、サインイン方法として追加できます。削除するには、連携を解除をクリックします。唯一のサインイン方法は連携解除できません。先にパスワードを設定するか、別のアカウントを連携してください。アプリでは、設定とプライバシー → アカウント → 連携アカウントに移動します。
ほかの端末からサインアウトする
設定 → セキュリティのアクティブなセッションには、サインインしているすべての端末が表示され、この端末には現在と表示されます。端末の横にあるゴミ箱アイコン(セッションを取り消す)をクリックし、取り消すで確定するとすぐにサインアウトされます。または、他のすべてのセッションを取り消すをクリックします。アプリでは、設定とプライバシー → セッションに移動し、他のすべての端末からサインアウトをタップします。
新しいサインインのアラートを受け取る
設定 → セキュリティのログインアラートで、ログインアラートを有効化をオンにし、新しいデバイスからのサインイン、新しい場所からのサインイン、サインインの失敗を選びます。アプリでは、設定とプライバシー → プライバシーと安全に移動し、ログインアラートをオンにします。
認証アプリでさらに保護するには(二要素認証、2FA)、二要素認証を有効にするを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?