ライブセッション(インタラクティブ動画ルーム、音声ルーム、ウェビナー)には、コミュニティの毎月のライブ枠が使われます。ライブ枠は参加者時間で計測されます。この記事では、何がカウントされるか、各セッションの上限、ライブの使用量を確認する場所、上限に達したときに何が起こるかを説明します。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者。ライブ配信するメンバーには、枠を使い切ったときにメッセージが表示されます。 · 場所:ウェブ(管理画面)。 · プラン:ライブ枠、使えるルームの種類、定員、セッションの最長時間は、すべてプラットフォームプランによって異なります。
ライブ枠にカウントされるもの
ライブ枠(ライブクォータ)は参加者時間で数えます。1 人がルームに 1 時間接続すると、1 参加者時間を使います。
- ルームにいる全員がカウントされます。ホスト、スピーカー、視聴者(ウェビナーの視聴者を含む)が対象です。
- ビデオルームの時間は、そのままカウントされます。音声ルームの時間は 0.25× でカウントされます。音声ルームに 4 人が 1 時間いると、1 参加者時間を使います。
- 録画にもライブ枠が使われ、録画 1 時間あたり 5× でカウントされます。無料トライアル中は録画を利用できません。
- ライブ枠は、請求日にかかわらず、UTC の各暦月の初めにリセットされます。無料トライアル中は、購読するまで少なめのトライアル用の枠が適用されます。
ライブセッションごとの上限
プラットフォームプランでは、セッションごとの上限も決まります。
- ルームの種類:プランに含まれていない種類は、セッションを始めるときに選択肢に表示されません。
- 定員:1 つのルームに入れる最大人数です。ルームを設定するときに、より少ない定員を選べます。定員を減らすとセッションを長くできます。どちらも同じ月の枠を分け合うためです。
- セッションの長さ:「現在のプランでは 1 回あたり最長 … 時間です。」のように、一定の時間が上限になります。
- カメラとステージ:ビデオルームでは同時にオンにできるカメラの数、ウェビナーではステージに上がれる人数に上限があります。
管理画面でライブの使用量を確認する
- 管理画面 → 請求 → プランと使用量:ライブ枠(参加者時間/月) の行に、プランに対する使用量が表示されます。プランの使用量と上限を確認するを参照してください。
- 管理画面 → 請求 → ストレージ使用量:ライブ配信の使用量セクションに、現在の期間(UTC の暦月)と、その月の参加者時間が表示されます。インタラクティブルームでは、その内訳としてビデオルーム分数、オーディオルーム分数、録画エクスポート分数、最大参加者数が表示されます。推定と表示された数値は、確定するまで変わる可能性があります。
- 管理画面 → コンテンツ → Live:各セッションの参加人数と使用量(参加者分数)が表示されます。
ライブ枠の残りが少ないとき
ルームを開始、予約、設定するとき、Mateflow はその月の残りの枠に合わせてルームを調整します。定員が減ったり(「今月のライブ枠の残りに合わせて、最大 … 人に調整しました。」)、セッションが短くなったり(「この回は最長 … 分です(今月のライブ枠の残りによる制限)。」)することがあります。セッションを長くしたい場合は、定員を減らしてください。
予約したセッションは、ルームを設定するときにもう一度チェックされるため、上限が変わることがあります。セッションの管理コンソールに、適用された上限が表示されます。
ライブ枠を使い切ったとき
新しいルームの開始、予約、設定と、録画の開始ができなくなります。今月のライブ枠を使い切りましたというメッセージが表示されます(トライアル中はトライアルのライブ枠を使い切りました)。管理者は使用状況を見るをクリックするとストレージ使用量を開けます。メンバーには、コミュニティの管理者に問い合わせるよう案内されます。
すでに進行中のルームは中断されず、参加者も引き続き参加できます。
ライブセッションは、翌月の初め(UTC)に枠がリセットされると再び使えるようになります。それより早く使いたい場合は、枠の大きいプランに変更してください(プランを変更・キャンセルするを参照)。プランにライブのアドオンがある場合、オーナーは管理画面 → 請求 → アドオンで参加者時間を追加購入できます。アドオンの時間は、その月のプランの枠を使い切ったあとにのみ使われ、使わなかったアドオンの時間は翌月以降に繰り越されます。アドオンを購入し、ウォレットにチャージするを参照してください。
ライブの上限のトラブルシューティング
症状:セッションを始めるときに、ルームの種類が表示されない。 原因:プランにその種類が含まれていないためです。 対処法:管理画面 → 請求 → プランと使用量のプラン機能を確認してください。
症状:参加者に「このルームは満員です。」と表示される。 原因:ルームが定員に達したためです。 対処法:次のセッションでは、プランの上限の範囲内で定員を増やして設定してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?