ライブルームが開いたら、ルームを運営する人が、誰が発言するか、誰がステージに上がるか、誰がルームに残るかを管理します。この記事では、ルームの種類の選び方と、ルーム内の操作を説明します。セッションの開始、予約、録画、終了については、ライブ配信を始める:コミュニティへの配信を参照してください。
対象者:ルームの作成者(ルームを設定した人)、ホスト、共同ホストはすべての操作を行えます。モデレーターは参加者のミュート、退出、ブロックはできますが、役割の付与やルームの終了はできません。スペースを管理する人にはホストの操作権限があります。 · 場所:ウェブと iOS・Android アプリ。画面共有はウェブで行います。 · プラン:使えるルームの種類と参加できる人数は、プラットフォームプランによって異なります。
ルームの種類を選ぶ:ビデオルーム、音声ルーム、ウェビナー
| ルームの種類 | 仕組み | 向いている用途 |
|---|---|---|
| インタラクティブ動画ルーム | 全員がカメラとマイクをオンにできる | ミーティング、ワークショップ、少人数のグループ |
| インタラクティブ音声ルーム | 音声のみでカメラはなし。参加者はスピーカーかリスナーになる | AMA、気軽な交流会 |
| ウェビナー | 数人がステージに上がり、ほかの全員が視聴する。誰でもステージに招待できる | 最大規模のセッション |
ルームを設定するときの発言できる人(参加者全員またはホストとスピーカーのみ)と画面共有(ホストとスピーカー、全員、オフ)によって、マイク、カメラ、画面を使える人が決まります。プランに含まれていないルームの種類は選択肢に表示されません。
ライブルームの役割
ルーム内の各参加者には役割があり、名前の横にルーム作成者、ホスト、共同ホスト、モデレーター、スピーカー、参加者のいずれかが表示されます。
- 共同ホスト:ルームを開始・終了し、ルーム内の全員を管理し、ほかの人に同じ権限を付与できます。
- モデレーター:参加者のミュート、退出、ブロックができます。ルームの終了や、誰かの役割の変更はできません。
- スピーカーと参加者:スピーカーは発言でき、参加者は視聴者です。
ルーム作成者の役割は誰も変更できません。
参加者をミュート・スポットライト・退出・ブロックする
参加者をクリックすると、ルーム内が開きます。モデレーター以上の役割を持つ人は全員をミュートをクリックできます。ミュートされた人は、あとで自分でミュートを解除できます。1 人に対して操作するには、その人の参加者を管理メニューを開きます。
- 全員の画面で大きく表示:その人を全員のメイン画面に表示します(ビデオルームとウェビナー)。
- マイクをミュートまたはカメラをオフ:その時点でのみ有効です。本人がもう一度オンにできます。
- このルームから退出させる:その人の接続を切ります。その人はもう一度参加できます。
- このセッションでブロック:その人の接続を切り、このセッションに再参加できないようにします。
アプリでは、参加者をタップしてから対象の人をタップすると、今すぐミュート、メイン画面に固定、ルームから退出させる、この回への参加を禁止が表示されます。
ライブルームで役割を付与する
ルーム作成者、ホスト、共同ホストは、同じメニューから共同ホストにする、モデレーターにする、共同ホストを解除、モデレーターを解除を使えます。発言できる人がホストとスピーカーのみの場合は、スピーカーにするとリスナーに戻すも使えます。Mateflow が確認を求め、その人ができるようになることを説明します。
役割はすぐに変わりますが、発言や映像の共有ができるかどうかと、ホストの操作権限は、その人が次に参加したときに有効になります。役割を失った人は、変更が反映される間、一時的に接続が切れます。
ウェビナーでステージと挙手を管理する
- 挙手:視聴者は手を挙げるをクリックします。ホストには件数付きの挙手ボタンが表示されます。ボタンを開き、登壇に招待または見送るをクリックします。
- 挙手のオン・オフ:挙手パネルで視聴者の挙手を許可を切り替えます。オフにすると、招待した人だけがステージに上がれます。
- 誰でも招待する:その人の参加者を管理メニューで登壇に招待を選びます。相手には「ホストがあなたを登壇に招待しました」と表示され、登壇するまたは視聴者のままでいるを選びます。相手が承諾するまで、何もオンになりません。
- ステージから降ろす:降壇させるを使います。相手がまだ承諾していない場合は招待を取り消すを使います。スピーカーは自分で登壇をやめるをクリックすることもできます。
ライブルームで画面を共有する
ウェブで画面を共有をクリックし、終わったら共有を停止をクリックします。全員に「(名前)が画面を共有しています」と表示されます。共有できるかどうかは、ルームの画面共有の設定によって決まります。
ライブルームでの録画の同意
録画が許可されたルームでは、参加前に全員に「このルームは録画される場合があります」と表示されます。参加者は同意して参加をクリックするか、参加しないをクリックしてチャットだけを使うこともできます。ルーム内の全員が同意するまで、録画は開始できません。録画中は録画中ラベルが表示され、誰でも同意を取り消すをクリックして、ルームの音声と映像から外れることができます。録画の開始・停止については、ライブのリプレイと録画を参照してください。
ライブルームのブロックを解除する
ルーム作成者、ホスト、共同ホストは、セッションページで管理を開き、このルームからブロック中でブロック解除を使って、ブロックを解除できます。セッションの終了後でも解除できます。モデレーターはブロックはできますが、解除はできません。
ライブルームのトラブルシューティング
症状:「このルームは満員です。」または「同時にカメラを使える上限に達しています。」と表示される。 原因:ルームが定員またはカメラの上限に達したためです。 対処法:ライブ配信の使用量と上限を確認するを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?