계정 설정에서는 다른 멤버에게 나에 대해 무엇이 보이는지와 로그인 방법을 관리합니다. 이 가이드에서는 프로필, 사용자 이름, 이메일, 비밀번호, 연결된 소셜 계정, 로그인된 기기, 로그인 알림을 다룹니다.
사용 가능한 사람: 로그인한 모든 멤버. · 위치: 웹(설정)과 Mateflow 앱(설정 및 개인정보). · 플랜: 플랜과 관계없습니다.
계정은 하나의 커뮤니티에 속합니다. 여러 Mateflow 커뮤니티에서 같은 이메일을 사용하면 커뮤니티마다 프로필, 비밀번호, 설정이 따로 있습니다.
프로필 수정하기
- 상단 바에서 아바타를 클릭하고 설정을 선택합니다. 프로필이 열립니다.
- 커버 이미지나 아바타를 클릭해 새 이미지를 업로드하거나 현재 이미지를 제거합니다.
- 프로필 정보에서 표시 이름(최대 50자), 헤드라인(최대 100자), 소개(최대 255자), 위치(최대 50자)를 수정합니다.
- 소셜 링크에서 링크 추가를 클릭해 LinkedIn, GitHub, 사용자 정의 링크 같은 링크를 최대 5개까지 추가합니다.
- 프로필 변경 사항 저장을 클릭합니다.
커뮤니티에서 추가 정보를 수집한다면 추가 정보에 입력하고 추가 정보 저장을 클릭합니다. 필수로 표시된 필드는 반드시 입력해야 합니다. 답변한 뒤에 관리자가 필드의 길이 제한을 낮췄다면 답변은 그대로 유지되며 "글자 수 제한을 넘었습니다. 100자 이내로 줄여 주세요."(해당 필드의 제한으로 표시)가 표시됩니다. 그 필드의 변경 사항을 저장할 때만 답변을 줄이면 되며, 다른 필드의 변경 사항은 그대로 저장됩니다.
앱에서는 메뉴(☰)를 열고 설정 및 개인정보를 탭한 다음 프로필 편집을 탭합니다. 여기에서 이름, 한 줄 소개, 소개, 위치, 아바타, 커버를 변경할 수 있습니다. 새 사진은 바로 저장됩니다.
사용자 이름 변경하기
사용자 이름은 @핸들이며 프로필 링크를 구성합니다. 예: your-community.mate.so/@yourname.
- 설정 → 프로필에서 사용자 이름까지 스크롤합니다.
- 새 사용자 이름을 입력합니다. 영문자, 숫자, 밑줄, 마침표, 하이픈으로 3~30자를 사용할 수 있으며, 영문자나 숫자로 시작하고 끝나야 합니다. Mateflow가 사용할 수 있는지 확인합니다.
- 사용자 이름 변경을 클릭하고 확인합니다.
사용자 이름은 30일에 한 번 변경할 수 있으며, 이전 프로필 링크는 더 이상 작동하지 않습니다. 사용자 이름은 입력한 대문자를 그대로 유지하지만 대소문자를 구분하지 않습니다. @JaneDoe와 @janedoe는 같은 이름이므로, 다른 멤버의 이름과 대소문자만 다른 이름은 선택할 수 없습니다. 대소문자만 바꾸는 경우에는 30일 제한에 포함되지 않으며, 프로필 링크도 계속 작동합니다. 앱에서는 설정 및 개인정보 → 계정 → 사용자 이름 변경으로 이동합니다.
이메일 주소 변경하기
- 설정 → 보안으로 이동해 이메일 변경을 찾습니다.
- 새 이메일과 현재 비밀번호를 입력한 다음 인증 이메일 보내기를 클릭합니다.
- 새 주소로 받은 이메일을 열고 30분 안에 링크를 클릭합니다.
확인하기 전까지는 현재 이메일로 계속 로그인합니다. 이메일을 받지 못했나요? 다시 보내기를 클릭합니다. 변경이 확인되면 모든 기기에서 로그아웃됩니다. 새 이메일과 같은 비밀번호로 다시 로그인하세요.
앱에서는 설정 및 개인정보 → 계정 → 이메일로 이동합니다. 비밀번호를 설정한 적이 없다면 변경할 때 비밀번호를 묻기 때문에 먼저 비밀번호를 설정하세요(아래 참고).
비밀번호 변경 또는 설정하기
설정 → 보안의 비밀번호 변경에서 현재 비밀번호, 새 비밀번호, 새 비밀번호 확인을 입력한 다음 비밀번호 변경을 클릭합니다. 소셜 계정으로 가입해서 아직 비밀번호가 없다면 이 섹션의 이름은 대신 비밀번호 설정입니다.
앱에서는 설정 및 개인정보 → 계정 → 비밀번호로 이동합니다. 비밀번호를 잊었나요? 로그인 문제 해결하기를 참고하세요.
소셜 로그인 계정 연결 또는 연결 해제하기
설정 → 보안의 소셜 계정에서 다른 계정 연결로 이동해 Google 연결 같은 제공자를 클릭하면 로그인 방법으로 추가됩니다. 제거하려면 연결 해제를 클릭합니다. 유일한 로그인 방법은 연결 해제할 수 없으므로 먼저 비밀번호를 설정하거나 다른 계정을 연결하세요. 앱에서는 설정 및 개인정보 → 계정 → 연결된 계정으로 이동합니다.
다른 기기에서 로그아웃하기
설정 → 보안의 활성 세션에는 로그인된 모든 기기가 표시되며, 지금 사용하는 기기에는 현재가 표시됩니다. 기기 옆의 휴지통 아이콘(세션 해제)을 클릭하고 해제로 확인하면 해당 기기가 바로 로그아웃됩니다. 다른 모든 세션 해제를 클릭할 수도 있습니다. 앱에서는 설정 및 개인정보 → 세션으로 이동해 다른 모든 기기에서 로그아웃을 탭합니다.
새 로그인에 대한 알림 받기
설정 → 보안의 로그인 알림에서 로그인 알림 사용을 켠 다음 새 기기 로그인, 새 위치 로그인, 로그인 시도 실패를 선택합니다. 앱에서는 설정 및 개인정보 → 개인정보 및 보안으로 이동해 로그인 알림을 켭니다.
인증 앱으로 보안을 강화하려면(2단계 인증, 2FA) 2단계 인증 켜기를 참고하세요.
관련 문서
이 가이드가 도움이 되었나요?