本文へスキップ

ガイド

投稿をピン留め・ロック・非表示にする

投稿とコンテンツ · 読了まで4分

重要な投稿を目に留まるようにしたり、問題のある投稿に対処したりするには、これらのツールを使います。投稿をピン留めまたはおすすめに設定すると上部に表示され、コメントを締め切ると議論がロックされ、投稿を非表示にすると削除せずにコミュニティから取り除けます。

対象者:ピン留めは、コミュニティのオーナーと管理者はどこでも、スペースの管理者とモデレーターは自分のスペースで行えます。おすすめ設定は、コミュニティのオーナーと管理者が行えます。コメントの締め切りと非表示は、管理画面 → コンテンツ → 投稿を開けるコミュニティのチームメンバー(オーナーや管理者など)が行えます。 · 場所:ピン留めとおすすめ設定は、ウェブまたは iOS・Android アプリで投稿の ⋯ メニューから行います。コメントの締め切りと非表示は、ウェブの管理画面で行います。 · プラン:ピン留めはプラットフォームプランによって異なります。ピン留めの解除はいつでもできます。

投稿をコミュニティやスペースの上部にピン留めする

  1. 投稿の ⋯ メニューを開きます。
  2. ピン留めのオプションをクリックします。名前は場所によって異なります。
    • ホームフィードまたは投稿のページ:コミュニティにピン留め(コミュニティのオーナーと管理者)
    • スペースのフィード:スペースにピン留め(コミュニティのオーナーと管理者、そのスペースの管理者とモデレーター)
    • 自分のプロフィール:プロフィールにピン留め

ピン留めした投稿は、ホームフィード、スペース、プロフィールの上部にある固定された投稿セクションに、ピン留めバッジ付きで表示されます。最後にピン留めした投稿が先頭に表示され、それ以外のピン留めは固定投稿をすべて表示の後ろに折りたたまれます。ピン留めできるのは場所ごとに最大 10 件です。枠を空けるには、どれかのピン留めを解除します。返信はピン留めできません。

ピン留めを解除するには、コミュニティのピン留めを解除、スペースのピン留めを解除、プロフィールのピン留めを解除のいずれかをクリックします。ピン留めした投稿を先頭に移動するには、ピン留めを解除してからもう一度ピン留めします。

アプリの場合:⋯ をタップし、コミュニティにピン留め、スペースにピン留め、プロフィールにピン留めのいずれかをタップします。

管理画面の場合:管理画面 → コンテンツ → 投稿で投稿の ⋯ メニューを開き、ピン留めをクリックすると、その投稿が属するスペースにピン留めされます。

投稿をおすすめに設定する

おすすめに設定すると、投稿がコミュニティ全体で目立つようになります。コミュニティのオーナーと管理者は、投稿の ⋯ メニューを開いて投稿をおすすめに設定をクリックします(アプリでも投稿をおすすめに設定)。おすすめに設定した投稿には注目バッジが付きます。コミュニティのデフォルトの表示順が注目に設定されている場合、これらの投稿は発見フィードの先頭に表示されます。ホームページをカスタマイズするを参照してください。解除するにはおすすめ設定を解除をクリックします。

投稿のコメントを締め切る(投稿をロックする)

コメントを締め切ると、投稿がロックされます。誰も新しい返信を追加できなくなりますが、投稿は表示されたままです。

  1. 管理画面 → コンテンツ → 投稿に移動します。
  2. 投稿の ⋯ メニューを開き、コメントを締め切るをクリックします。
  3. 必要に応じて理由(任意) を入力します。この理由は、投稿を開いたすべての人に表示されます。
  4. コメントを締め切るをクリックして確定します。

メンバーには、理由とともに「コメントはロックされています。新しい返信は許可されていません。」と表示され、投稿のページにロック中バッジが付きます。アプリでは「このスレッドは閉じられました」と表示されます。既存の返信は残り、投稿へのリアクション、ブックマーク、リポストは引き続きできます。コミュニティのオーナー、管理者、モデレーターと、そのスペースの管理者とモデレーターは、引き続き返信できます。

元に戻すには、コメントを再開するをクリックします。投稿者も、コメントをオフにするで自分の投稿への返信をオフにできます。コメント、リアクション、返信の設定を参照してください。

投稿をコミュニティから非表示にする

投稿を非表示にすると、投稿者以外の全員から見えなくなります。削除されるものはありません。

  1. 管理画面 → コンテンツ → 投稿に移動します。
  2. 投稿の ⋯ メニューを開き、非表示をクリックします。
  3. 必要に応じて理由(任意) を入力します。理由は投稿者にだけ表示されます。
  4. 非表示をクリックして確定します。

ほかのメンバーは、フィード、リンク、ブックマーク、通知から投稿を開けなくなります。投稿者には引き続き投稿が表示され、「モデレーターがこのコンテンツを非表示にしました。現在は自分だけが閲覧でき、非表示の間は編集できません。」というお知らせと理由が表示されます。Mateflow から投稿者に別途通知が送られることはありません。

投稿を元に戻すには、投稿一覧のマーカーフィルターで非表示を選んで投稿を探し、再表示をクリックします。

複数の投稿のコメントをまとめて締め切る・非表示にする

管理画面 → コンテンツ → 投稿で複数の投稿を選択し、その他をクリックして、コメントを締め切る、コメントを再開する、非表示、再表示、ピン留め、ピン留め解除のいずれかを選びます。一部の投稿を更新できなかった場合は、成功した数と失敗した数の概要が表示されます。

ロックと非表示について知っておきたいこと

  • コメントの締め切りと非表示は、管理画面でのみ使えます。投稿の ⋯ メニューやアプリからは使えません。
  • 投稿を完全に取り除くには、代わりに削除します。投稿を編集・削除するを参照してください。
  • メンバーが報告した投稿については、報告されたコンテンツを審査するを参照してください。

関連記事

このガイドは役に立ちましたか?

ガイド一覧に戻る

お探しのものが見つかりませんか?

コミュニティのメンバーの方は、そのコミュニティの管理者にお問い合わせください。Mateflowでコミュニティを構築・運営している方は、私たちのチームがサポートします。

無料トライアルを開始