インタラクティブ動画ルーム、音声ルーム、ウェビナーを録画し、リプレイ(録画、オンデマンド動画)として公開すると、メンバーはセッションのあとで視聴できます。この記事では、録画の有効化、録画の同意、録画の開始と停止、リプレイが表示される場所、リプレイの非公開化を説明します。
対象者:録画を開始・停止できるのは、ルームの作成者(ルームを設定した人)、ホスト、共同ホストです。ルームのモデレーターはできません。管理画面でリプレイを非公開にするのは、コミュニティのオーナーと管理者です。 · 場所:ウェブと iOS・Android アプリ。リプレイの非公開化はウェブで行います。 · プラン:ライブセッションはプラットフォームプランによって異なり、録画には毎月のライブ枠が使われます。無料トライアル中は録画できません。
ライブルームの設定時に録画を許可する
録画は、セッションごとにオンにしない限りオフです。
- すぐ配信:ルームを設定するときに、録画を許可をオンにします。
- 予約:録画してアーカイブを公開をオンにします。セッションが始まるまでは、セッションの管理コンソールで変更できます。
- アプリの場合:ルームを作成するときに、録画を許可するをオンにします。
これだけでは録画は始まりません。ホストが録画を開始できるようになり、参加する全員が先に同意を求められるようになります。ルームに人が入ったあとで録画をオンにすることはできないため、ルームを開く前に決めてください。ライブ配信の始め方は、ライブ配信を始める:コミュニティへの配信を参照してください。
ライブルームでの録画の同意
録画が許可されたルームでは、参加前に全員に「このルームは録画される場合があります」と表示されます。参加者は同意して参加をクリックするか、参加しないをクリックしてページにとどまり、チャットだけを使います。アプリでの選択肢は同意して参加と同意しない(戻る) です。録画には、参加者のカメラ、マイク、名前が含まれます。
録画中は録画中ラベルが表示されます。誰でも同意を取り消す(アプリでは同意を撤回して退出)をクリックして、ルームの音声と映像から外れることができます。ライブルームを管理する:ステージ、スピーカー、参加者を参照してください。
録画を開始・停止する
- 全員に公開をクリックしてルームを開きます。録画できるのは、開いているルームだけです。
- 録画をクリックします。まだ同意していない人がいる場合は、Mateflow がその人数を知らせます(例:「1人がまだ録画に同意していません。」)。
- 終了するには、録画を停止をクリックして確定します。
各ルームで録画できるのは 1 回だけです(「録画を停止すると、このルームでは再開できません。」)。停止後、ルームには「このルームはすでに録画済みです。」と表示されます。アプリでは、ルーム内で録画すると録画を停止をタップします。
録画によるライブ枠の使用
録画には、ライブ枠が 5× の割合で使われます。ルーム自体の使用量に加えて、録画 1 時間ごとに約 5 参加者時間を消費します。ライブ枠を使い切ると、録画は今月のライブ枠を使い切りましたと表示されて開始できませんが、ルームはそのまま続きます。ライブ配信の使用量と上限を確認するを参照してください。
無料トライアル中の録画
コミュニティの無料トライアル中は録画できません。ウェブで録画をクリックすると、「無料トライアル中は録画できません。」と表示されます。プラットフォームプランを購読すると、ホストが録画できるようになります。プラットフォームプランと無料トライアルを参照してください。
ライブのリプレイが表示される場所
セッションの終了後、セッションのページに「アーカイブを準備しています」と表示されます。通常、数分かかります。その後、ステータスがアーカイブ公開中に変わり、同じページでリプレイを再生できるようになります。リプレイは次の場所にも表示されます。
- ウェブとアプリのライブページのアーカイブタブ(アプリではリプレイタブ)
- 紐付いたイベントのページ(アーカイブを見るとして表示)
- メンバーへの通知:「『(タイトル)』のリプレイを視聴できます」
セッションに紐付いたコースのレッスンは、参加した、または録画を視聴したの条件で完了とみなすことができます。スペースにアクセスできない人には、参加すると視聴できますと表示されます。スペースでライブをオフにすると、そのスペースのリプレイは非表示になります。
リプレイのタイトル、説明、カバー画像を編集する
セッションのページを開き、管理をクリックします。配信情報でタイトル、概要、カバー画像を変更し、変更を保存をクリックします。録画自体は編集もダウンロードもできません。また、開始済みのセッションは削除できません。
管理画面でリプレイを非公開にする
- 管理画面 → コンテンツ → Liveに移動します。リプレイを探すには、リプレイ準備完了で絞り込みます。
- セッションの行で、斜線の入った目のアイコン(リプレイを非公開にする)をクリックします。
- 理由(必須) をポリシー違反、技術的な問題、ホストからの依頼、その他から選びます。必要に応じて詳細(任意) を追加します。
- リプレイを非公開にするをクリックします。
リプレイはすぐに削除され、この操作は監査ログに記録されます。非公開にしたリプレイを元に戻すオプションはありません。実行中のセッションをライブ配信を強制終了で停止する場合、リプレイも非公開にするはデフォルトでオンになっています。
過去のイベントにリプレイのリンクを追加する
Zoom など Mateflow の外で開催したイベントでも、その録画をイベントページに掲載できます。イベントを開き、イベントを管理をクリックしてから編集をクリックします。リプレイでリプレイURL(YouTube、Vimeo、Mux のリンク)を貼り付け、必要に応じてリプレイ公開日時を設定します。メンバーには、イベントにリプレイを視聴が表示されます。イベントを作成するを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?