コミュニティのすべてのメンバーにはプロフィールがあり、もっと投稿を見たい人をフォローできます。この記事では、フォローとフォロー解除、フォローすると何が起きるか、プロフィールに表示される内容、メンバーディレクトリで人を探す方法を説明します。
対象者:サインインしているすべてのメンバー。 · 場所:ウェブと、iOS・Android の Mateflow アプリ。 · プラン:プランによる制限はありません。
メンバーをフォロー・フォロー解除する
フォローはすぐに反映されます。承認が必要なフォローリクエストはなく、誰でもあなたをフォローできます。
- ウェブの場合:メンバーのプロフィール、メンバーディレクトリのカード、または名前にカーソルを合わせると表示されるプレビューで、フォローをクリックします。ボタンがフォロー中に変わります。
- アプリの場合:メンバーのプロフィールまたはカードでフォローをタップします。
ウェブでフォローを解除するには、フォロー中をクリックし(カーソルを合わせるとフォロー解除と表示されます)、ユーザーをフォロー解除ダイアログでフォロー解除をクリックして確定します。アプリでは、フォロー中をタップすると、すぐにフォローが解除されます。
どちらかが相手をブロックしている間は、その人をフォローできません(「このメンバーをフォローできません。」)。
メンバーをフォローするとどうなるか
- その人の投稿が、ホームページのフォロー中フィードに表示されます。フィードは発見、フォロー中、おすすめの 3 つです。ウェブではタブとして表示され、アプリではホームの最初のタブを選択中にもう一度タップして切り替えます。おすすめでも、フォローしている人と参加しているスペースが使われます。
- 相手には、あなたが「フォローし始めました」という通知が届きます。ウェブでは、通知のフォロータブに表示されます。メンバーは、新しいフォロワーの設定でこの通知を管理できます。受け取る通知を選ぶを参照してください。
- あなたは相手のフォロワー一覧に追加され、相手はあなたのフォロー中一覧に追加されます。
- フォローは、いくつかの設定にも関係します。ダイレクトメッセージをフォロー中の人からのみ受け付けているメンバーは、自分がフォローしている人からしかメッセージを受け取りません。また、投稿者は返信できる人をフォローしている人に制限できます。
フォローしても、その人が投稿するたびに通知が届くわけではありません。フォロー中フィードが空の場合は、Mateflow がフォローするおすすめの人を表示します。
メンバーのプロフィールに表示される内容
コミュニティ内のどこでも、メンバーの名前やアバターをクリックすると、その人のプロフィールが開きます。ウェブでは、自分のプロフィールはアバターメニュー → プロフィールにあります。アプリでは、メニュー(☰)を開き、プロフィールをタップします。
プロフィールには次の内容が表示されます。
- カバー画像、アバター、表示名、ヘッドライン、@ユーザー名と、認証バッジ、アクセスグループ、メンバータグ、レベル、メダル(ある場合)
- 相手があなたをフォローしている場合はフォローされています。ウェブでは、あなたも相手をフォローしている場合、相互フォローと表示されます
- 「… さんもフォローしています」と、その人をフォローしている、あなたのフォロー中の人
- 自己紹介、所在地、登録日、ソーシャルリンク、コミュニティが設定している追加のプロフィール項目。これらの項目は自己紹介のすぐ下にタイルとして表示されます
- 投稿、フォロー中、フォロワーの数と、受け取ったいいねの数
- 投稿、返信、ブログ、メディアのタブ。いいねタブは自分のプロフィールにだけ表示されます
ウェブでは、スペースパネルに、そのメンバーの公開スペースが一覧表示されます。虫眼鏡アイコン(このプロフィールを検索)で、その人の投稿を検索できます。コミュニティがダイレクトメッセージを許可している場合は、メッセージボタン(メッセージ)をクリックしてダイレクトメッセージを送れます。アプリでは、ダイレクトメッセージを送るをタップします。
自分のプロフィールを編集するには、プロフィールを編集をクリックします。プロフィールとアカウントを編集するを参照してください。
メンバーのフォロワーを確認する
どのプロフィールでも、フォロー中またはフォロワーの数をクリックすると、その一覧が開きます。アプリでは、数をタップして一覧を開き、フォロワータブとフォロー中タブを切り替えます。
メンバーディレクトリでメンバーを探す
ウェブでは、ナビゲーションのメンバーをクリックします。アプリでは、メニュー(☰)を開き、メンバーをタップします。ナビゲーションにメンバーを表示するかどうかは、コミュニティが決めます。
- タブ:全メンバー、フォロー中(あなたがフォローしている人)、フォロワー(あなたをフォローしている人)。アプリでは、最初のタブはすべてという名前です。
- 検索:全メンバータブで、名前またはユーザー名で検索します。アプリでは、自己紹介でも検索できます。
- フィルター:ウェブでは、フィルターをクリックし、ロール、アクセスグループ、タグで絞り込みます。アプリでは、ロールのチップ(すべて、管理者、モデレーター)とアクセスグループのチップを使います。
- 並べ替え:最新、最もアクティブ、人気、A-Z(アプリでは名前順)。
ウェブでは、フォローのおすすめパネルや、「知り合いかもしれない人」などのフィードカードでも、おすすめの人が表示されます。
プロフィールのアクティビティを見られる人を設定する
設定 → プライバシーとセーフティに移動します。アプリでは、設定とプライバシー → プライバシーと安全に移動します。アプリでは、これらのオプションはアクティビティの公開範囲とメンバー一覧に表示という名前です。
- アクティビティの公開範囲では、プロフィール上のあなたの投稿とアクティビティを見られる人を、全員、フォロワーのみ、非公開から選びます。ほかの人には「このユーザーのアクティビティは表示されません。」と表示されます。
- メンバーディレクトリをオフにすると、メンバー一覧、検索結果、おすすめ、ランキングに表示されなくなります。
すべてのプライバシー設定については、データのエクスポートとアカウントの削除を参照してください。フォローを解除せずに誰かの投稿を見ないようにしたり、連絡を断ったりするには、コンテンツの報告、ブロック、ミュートを参照してください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?