スペースが役目を終えたら、アーカイブします。アーカイブするとスペースは運用を終え、メンバーからは見えなくなり、読み取り専用になりますが、コンテンツはすべて残るので、あとで復元できます。スペースを削除すると、スペースとその中のすべてが完全に取り除かれます。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者は、どのスペースでもアーカイブ、復元、削除ができます。スペースの管理者は、自分のスペースをアーカイブ・復元できます。スペースを削除できるのは、コミュニティのオーナーと管理者、そのスペースの作成者だけです。 · 場所:ウェブ(スペースの管理パネルと管理画面 → コミュニティ → スペース)と iOS・Android アプリ。 · プラン:すべてのプラットフォームプランで利用できます。
スペースをアーカイブする
- スペースの管理パネルを開きます。スペースのページで歯車アイコン(管理)をクリックするか、サイドバーでスペースの ⋯ メニューを開いてSpaceを管理をクリックします。
- 危険ゾーンをクリックし、スペースをアーカイブをクリックします。
- 必要に応じて理由(任意) を入力します。スペースの管理者は、あとでアーカイブされたスペースでこの理由を確認できます。
- スペースをアーカイブをクリックして確定します。
管理画面から:管理画面 → コミュニティ → スペースに移動し、スペースの ⋯ メニューを開いてアーカイブをクリックし、確定します。複数のスペースをアーカイブするには、スペースを選択してアーカイブをクリックします。
アプリの場合:スペースを開き、⋯ をタップし、スペースを管理、アーカイブまたは削除の順にタップしてから、スペースをアーカイブをタップします。
コーススペースの場合、確認画面で、有料の受講者を含む登録済みの受講者が、アーカイブ中はコースにアクセスできなくなることが警告されます。
スペースをアーカイブしたときに起こること
- スペースはサイドバー、検索、ディスカバリーから消え、その投稿もフィードと検索結果から消えます。
- メンバーとスペースモデレーターはアクセスできなくなります。スペースを開くと、Spaceはアーカイブ済み(「このSpaceはアーカイブ済みで、メンバー向けビューでは利用できません。」)と表示されます。投稿への古いリンクを開くと、ページが見つからない旨のページが表示されます。
- 管理者を含め、誰もそこで投稿、返信、リアクション、チャットメッセージの送信をできません。スペースには「このSpaceはアーカイブ済みで読み取り専用です。」と表示されます。
- スペースに関する通知は消去され、復元しても元に戻りません。
- 有料アクセスはキャンセルではなく一時停止されます。メンバーのサブスクリプションは継続し、スペースが復元されるとアクセスが戻ります。
- コンテンツ、メンバー、設定は保持されます。管理パネルは読み取り専用になります。
アーカイブされたスペースを開いたスペースの管理者には、「このスペースはアーカイブされました」というバナーが、アーカイブした日時、アーカイブした人、理由とともに表示されます。コミュニティのオーナーと管理者は、引き続きその投稿を読めます。
アーカイブされたスペースを復元する
- スペースから:アーカイブのバナーにあるスペースを復元をクリックします。
- 管理パネルから:危険ゾーンに移動し、スペースのアーカイブを解除をクリックして確定します(「このスペースを復元しますか?」)。
- 管理画面から:管理画面 → コミュニティ → スペースでアーカイブ済みタブを開き、スペースの ⋯ メニューを開いてアーカイブ解除をクリックします。複数のスペースを選択して、まとめてアーカイブを解除することもできます。
- アプリの場合:スペースを管理 → アーカイブまたは削除 → スペースを復元。
スペースは再び表示されて使えるようになり、メンバーはアクセスを取り戻します。投稿もフィードと検索に戻ります。
スペースを完全に削除する
削除すると、スペースとそのすべての投稿、イベント、チャット、メンバー、設定が取り除かれます。コースの場合は、レッスン、受講登録、進捗、発行済みの修了証も破棄されます。元に戻せないため、先に管理パネルのメンバーページからメンバー一覧をエクスポートすることを検討してください。
- 管理パネルで危険ゾーンに移動し、スペースを削除をクリックします。
- 確認のため、DELETE と入力してから、スペースの名前を入力します。
- スペースを削除をクリックします。
管理画面から:管理画面 → コミュニティ → スペースでスペースの ⋯ メニューを開き、削除をクリックして、DELETE とスペース名を入力します。選択した複数のスペースをまとめて削除する場合は、確認は 1 回だけです。
アプリの場合:スペースを管理 → アーカイブまたは削除で、スペース名と確認用の単語を入力してから、スペースを完全に削除をタップします。
アーカイブされたスペースは、復元しなくても削除できます。
アーカイブされたスペースと停止中のスペースを探す
管理画面 → コミュニティ → スペースには、すべて、アクティブ、アーカイブ済み、停止中のタブがあります。停止中のスペースは、コミュニティの管理者によって保留にされたスペースです。読み取り専用で、削除できず、スペースの管理者は復元できません。停止を解除するには、コミュニティのオーナーと管理者が、スペースの ⋯ メニューで停止を解除を使います。
モデレーターはスペースの一覧を表示できますが、スペースのアーカイブ、復元、削除はできません。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?