Aller au contenu

Guide

Gérer un salon en direct : scène, intervenants et participants

Événements et directs · 5 min de lecture

Une fois qu'un salon en direct est ouvert, les personnes qui l'animent contrôlent qui parle, qui est sur scène et qui reste dans le salon. Cet article explique comment choisir un type de salon et utiliser les commandes du salon. Pour lancer, programmer, enregistrer ou terminer une session, consultez Passer en direct : diffuser dans votre communauté.

Qui peut le faire : Le propriétaire du salon (la personne qui l'a configuré), les hôtes et les co-hôtes disposent de toutes les commandes. Les modérateurs peuvent couper le micro, retirer et bloquer des personnes, mais ne peuvent ni attribuer de rôles ni terminer le salon. Les personnes qui gèrent l'espace obtiennent les commandes d'hôte. · Où : Web et applications iOS et Android. Le partage d'écran se fait sur le web. · Offre : Les types de salons que vous pouvez utiliser et le nombre de personnes qu'ils peuvent accueillir dépendent de votre offre de la plateforme.

Choisir un type de salon : salon vidéo, salon audio ou webinaire

Type de salon Fonctionnement Idéal pour
Salon vidéo interactif Tout le monde peut activer sa caméra et son micro Les réunions, les ateliers, les petits groupes
Salon audio interactif Voix uniquement, sans caméra ; les personnes sont intervenants ou auditeurs Les sessions de questions-réponses (AMA), les discussions informelles
Webinaire Quelques personnes sur scène, tous les autres regardent ; n'importe qui peut être invité sur scène Vos plus grandes sessions

Lorsque vous configurez le salon, Qui peut parler (Tous ceux qui rejoignent ou Hôtes et intervenants uniquement) et Partage d'écran (Hôtes et intervenants, Tout le monde ou Désactivé) déterminent qui peut utiliser son micro, sa caméra et son écran. Un type de salon que votre offre n'inclut pas n'est pas proposé.

Rôles dans un salon en direct

Chaque personne dans le salon a un rôle, affiché à côté de son nom : Propriétaire, Hôte, Co-hôte, Modérateur, Intervenant ou Participant.

  • Co-hôte : peut ouvrir et terminer le salon, gérer toutes les personnes présentes et accorder les mêmes droits à d'autres.
  • Modérateur : peut couper le micro, retirer et bloquer des personnes. Ne peut ni terminer le salon ni modifier le rôle de quiconque.
  • Intervenant et Participant : les intervenants peuvent parler ; les participants forment le public.

Personne ne peut modifier le rôle du propriétaire.

Couper le micro, mettre en avant, retirer ou bloquer un participant

Cliquez sur Participants pour ouvrir Dans le salon. Les modérateurs et les rôles supérieurs peuvent cliquer sur Couper le micro de tous ; chacun peut ensuite réactiver son micro. Pour une seule personne, ouvrez son menu Gérer le participant :

  • Mettre en avant pour tous l'affiche dans la vue principale de tout le monde (salons vidéo et webinaires).
  • Couper le micro ou Couper la caméra agit sur le moment ; la personne peut les réactiver.
  • Retirer de ce salon la déconnecte. Elle peut rejoindre à nouveau.
  • Bloquer pour cette session la déconnecte, et elle ne peut plus rejoindre cette session.

Dans l'application, appuyez sur Personnes, puis sur une personne, pour accéder à Couper le micro maintenant, Épingler à la scène, Retirer du salon et Bannir de cette session.

Attribuer un rôle à quelqu'un dans un salon en direct

Les propriétaires, les hôtes et les co-hôtes peuvent utiliser le même menu pour Passer co-hôte, Passer modérateur, Retirer le rôle de co-hôte ou Retirer le rôle de modérateur. Lorsque Qui peut parler est réglé sur Hôtes et intervenants uniquement, ils peuvent aussi choisir Passer intervenant ou Renvoyer dans le public. Mateflow vous demande de confirmer et explique ce que la personne pourra faire.

Le rôle change immédiatement, mais la possibilité de parler ou de partager sa vidéo, ainsi que les commandes d'hôte, prennent effet à la prochaine entrée de la personne dans le salon. Une personne qui perd un rôle est déconnectée un instant, le temps que le changement prenne effet.

Gérer la scène et les mains levées dans un webinaire

  • Mains levées : les membres du public cliquent sur Lever la main. Les hôtes voient un bouton Mains levées avec un compteur ; ouvrez-le et cliquez sur Inviter sur scène ou Ignorer.
  • Activer ou désactiver les mains levées : dans le panneau des mains levées, activez ou désactivez Autoriser le public à lever la main. Lorsque cette option est désactivée, seules les personnes que vous invitez peuvent monter sur scène.
  • Inviter n'importe qui : choisissez Inviter sur scène dans le menu Gérer le participant d'une personne. Elle voit « L'hôte vous invite sur scène » et choisit Monter sur scène ou Rester dans le public. Rien ne s'active tant qu'elle n'a pas accepté.
  • Faire descendre quelqu'un : utilisez Faire descendre, ou Retirer l'invitation si la personne n'a pas encore accepté. Les intervenants peuvent eux-mêmes cliquer sur Quitter la scène.

Partager votre écran dans un salon en direct

Sur le web, cliquez sur Partager l'écran, puis sur Arrêter le partage lorsque vous avez terminé. Tout le monde voit « [nom] partage son écran ». La possibilité de partager dépend du réglage Partage d'écran du salon.

Consentement à l'enregistrement dans un salon en direct

Dans un salon qui autorise l'enregistrement, chacun voit « Ce salon peut être enregistré » avant d'entrer. Chacun peut cliquer sur Accepter et rejoindre, ou sur Ne pas rejoindre tout en continuant à utiliser le chat. Vous ne pouvez pas lancer l'enregistrement tant que toutes les personnes présentes dans le salon n'ont pas donné leur accord. Pendant un enregistrement, une étiquette Enregistrement s'affiche, et chacun peut cliquer sur Retirer mon accord pour quitter l'audio et la vidéo du salon. Pour lancer ou arrêter l'enregistrement, consultez Replays et enregistrements des directs.

Débloquer quelqu'un d'un salon en direct

Les propriétaires, les hôtes et les co-hôtes peuvent ouvrir Gérer sur la page de la session et utiliser Bloqués dans ce salon pour Débloquer quelqu'un, même après la fin de la session. Les modérateurs peuvent bloquer, mais pas débloquer.

Dépannage d'un salon en direct

Symptôme : « Ce salon est complet. » ou « Le nombre maximal de caméras est déjà atteint. » Cause : le salon a atteint sa limite de places ou de caméras. Solution : consultez Consulter l'utilisation et les limites des directs.

Articles associés

Ce guide vous a-t-il été utile ?

Retour aux guides

Vous ne trouvez pas ce qu'il vous faut ?

Si vous êtes membre d'une communauté, ses administrateurs sont les mieux placés pour vous aider. Si vous créez ou gérez une communauté sur Mateflow, notre équipe peut vous aider.

Démarrer l'essai gratuit