イベントを作成したら、イベントを管理パネルでイベントを運営できます。参加予定の人の確認、参加表明の変更、キャンセル待ちの対応、チェックイン、お知らせの送信、参加者リスト(ゲストリストや申込者一覧)のエクスポートを行えます。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者、イベントの作成者と共同主催者、およびスペースの管理者とモデレーター。 · 場所:ウェブ(イベントページのイベントを管理、または管理画面 → コンテンツ → イベント)と iOS・Android アプリ。 · プラン:イベントはプラットフォームプランによって異なります。
イベントの参加者リストを開く
- ウェブ:イベントを開き、イベントを管理をクリックしてから、参加者をクリックします。ヘッダーに登録者数が表示されます。
- 管理画面:管理画面 → コンテンツ → イベントに移動し、イベントを開いて参加者タブをクリックします。
- アプリ:イベントを開き、⋯ をタップし、イベントを管理をタップしてから、参加者リストを開くをタップします。
各参加者には、参加、未定、不参加、キャンセル待ちのいずれかの参加表明ステータスがあります。アプリでは、メンバーは参加する、未定、不参加で回答します。
イベントの参加者を検索・エクスポートする
参加者を検索... で検索し、ステータスで絞り込み、新しい順または古い順で並べ替えます。参加者の横にあるメッセージアイコンをクリックすると、その人にダイレクトメッセージを送れます。
CSV を書き出すをクリックすると、リストをダウンロードできます。選んでいるステータスの絞り込みが反映されます。管理画面の CSV をエクスポートではメールアドレスが含まれません。管理者は CSV + メールを選べます。アプリでは参加者をエクスポート(CSV) をタップします。非常に大きなリストはウェブからエクスポートしてください。
参加者の参加表明を変更する
その人の ⋯ メニューを開き、参加にする、未定にする、不参加にするのいずれかを選びます。リストから削除でも、確認後に不参加になり、その人は枠を失います。複数の人をまとめて変更するには、先に対象の人を選択します。
イベントが満員の場合、参加にした人はキャンセル待ちに入ります(「満員のため、キャンセル待ちに登録しました」)。枠を空けるには、定員を増やしてください。
イベントの定員を設定し、キャンセル待ちを管理する
イベントを編集して、定員(空欄は無制限)と1人あたりの同伴ゲスト数(0 はゲストなし)を変更します。ゲストも定員に数えられます。イベントが満員になると、メンバーにはキャンセル待ちに登録が表示され、新しい参加表明はキャンセル待ちに入ります。
誰かが辞退した、誰かを削除した、定員を増やしたなどの理由で枠が空くと、通常はキャンセル待ちの次の人が繰り上がり、通知が届きます。確認するにはキャンセル待ちで絞り込んでください。定員を、すでに埋まっている席の数より少なくすることはできません。
申し込みを締め切る・締切日を設定する
開催予定のイベントを編集すると、申し込みセクションに今すぐ申し込みを締め切る(「新規の申し込みはできなくなります。すでに参加予定の人は取り消せます。」)と申し込み締切があります。締め切ると、メンバーには「主催者がこのイベントの申し込みを締め切りました。」と表示されます。イベントを作成するを参照してください。
イベントで参加者のチェックインを行う
対面とハイブリッドのイベントでは、イベントのタイムゾーンでの開催当日からチェックインタブが表示されます。チェックインできるのは、参加予定の人だけです。参加者が到着したらチェックインをクリックします。取り消すにはチェックインを取り消すをクリックします。リストには、各参加者が連れてくるゲストも表示されます。メンバーは、チェックインすると参加ポイントを獲得できる場合があります。アプリでは、参加者リストからチェックインを行います。
イベントの参加者にお知らせを送る
- イベントを管理で、お知らせをクリックします。
- 宛先で、送る相手を参加、未定、キャンセル待ち、申し込んだ全員から選びます。対面とハイブリッドのイベントでは、チェックイン済みまたは申込済みだが未チェックインも選べます。
- 件名と本文を入力し、送信をクリックします。
不参加と回答した人には、お知らせは届きません。1 つのイベントから一定期間に送れるお知らせの数には上限があります。過去のメッセージは送信済みのお知らせに表示されます。
参加者向けのイベントリマインダーの仕組み
参加するまたは未定で参加表明したメンバーには、設定 → 通知(デフォルトのリマインダー時間)で選んだタイミングで、自動的にリマインダーが届きます。メンバーはイベントページのリマインダーで、オフ、15分前、1時間前、1日前に変更できます。キャンセル待ちの人には繰り上がった時点でリマインダーが設定され、参加しないにするとリマインダーは解除されます。主催者はメンバーのリマインダーを変更できません。代わりにお知らせを送ってください。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?