Los mensajes directos (MD) son conversaciones privadas entre tú y otro miembro. Los chats grupales (conversaciones de grupo) incluyen a varias personas. Este artículo explica cómo iniciar una conversación, qué puedes hacer con los mensajes y en qué se diferencian los espacios de chat.
Quién puede hacerlo: los miembros que han iniciado sesión. · Dónde: web (Mensajes en la navegación) y app de Mateflow para iOS y Android (pestaña Mensajes). · Plan: los mensajes directos y los chats grupales dependen del plan de tu comunidad, y tu comunidad puede desactivarlos.
Iniciar un mensaje directo o un chat grupal
- En la web, ve a Mensajes y haz clic en +. Se abre el cuadro de diálogo Nuevo mensaje.
- Busca por nombre o nombre de usuario, o elige a alguien en Sugerencias (personas a las que sigues).
- Haz clic en Enviar mensaje para una persona. Añade a dos o más personas y haz clic en Iniciar chat grupal.
También puedes hacer clic en Mensaje en el perfil de un miembro para enviarle un mensaje rápido.
En la app: abre la pestaña Mensajes, toca el botón de mensaje nuevo, elige a las personas y toca Enviar mensaje o Crear chat de grupo. En un perfil, toca el botón Enviar mensaje directo.
Si al añadir a una segunda persona se sustituye a la primera, tu comunidad no permite los chats grupales.
Si tu comunidad ha desactivado los mensajes directos o su plan no los incluye, Mensajes desaparece en la web. En la app, la pestaña Mensajes se mantiene, sin marca de no leídos, y muestra «La mensajería está deshabilitada» (la ha desactivado tu comunidad) o «La mensajería no está disponible» (no está en su plan). Se ocultan Enviar mensaje directo en los perfiles y Enviar a un amigo en las publicaciones.
Elegir quién puede enviarte mensajes
Ve a Ajustes → Privacidad y seguridad. En Mensajes directos, configura Quién puede enviarte mensajes como Cualquiera, Personas que sigo o Nadie, y haz clic en Guardar configuración de privacidad. En la app, es Quién puede enviarte mensajes, en Configuración y privacidad → Privacidad y seguridad.
Si la configuración de alguien no permite tu mensaje, verás «La configuración de privacidad de este usuario no permite que le envíes un mensaje.». Si uno de los dos ha bloqueado al otro, verás «No puedes enviar mensajes porque uno de ustedes ha bloqueado al otro.».
Responder, reaccionar y gestionar mensajes
En la web, pasa el cursor sobre un mensaje (o mantén pulsado en una pantalla táctil):
- Reaccionar añade un emoji. Responder cita el mensaje en tu respuesta.
- Más ofrece Reenviar, Copiar texto del mensaje, Fijar, Reportar mensaje (en los mensajes de otras personas) y Eliminar (en los tuyos).
En la app, mantén pulsado un mensaje para ver Responder, Copiar, Reenviar, Fijar, Editar (en los tuyos), Eliminar y Reportar. Solo puedes editar un mensaje enviado en la app.
Cuando reaccionas al mensaje de alguien, esa persona recibe una notificación que muestra tu emoji y abre el chat en ese mensaje.
Fijar mensajes en una conversación
Fija los mensajes importantes para mantenerlos en la parte superior de la conversación. Elige Fijar en un mensaje. La barra de mensajes fijados muestra el último fijado. Abre Mensajes fijados para verlos todos, arrástralos para reordenarlos o haz clic en uno para ir a él. En un espacio de chat, solo los moderadores del espacio pueden fijar mensajes. Todo el mundo puede ver los fijados.
Reenviar un mensaje
Elige Reenviar en un mensaje. En Reenviar mensaje, elige hasta 5 de tus conversaciones, si quieres usa Agregar un comentario y haz clic en Reenviar. En la app, es Reenviar a….
Encontrar archivos compartidos y buscar en una conversación
- Archivos: en la web, haz clic en el nombre de la conversación o en el botón de información y después en Medios y archivos para ver las fotos, los vídeos y los archivos compartidos en ella. Usa Buscar archivos... para filtrarlos.
- Búsqueda: abre el menú ⋮ de la conversación y elige Buscar en la conversación. Filtra por De mí, Tiene multimedia o Tiene archivos, y haz clic en un resultado para ir a él. En la app, toca el icono de búsqueda de la conversación.
Dar formato a los mensajes y @mencionar a personas
Los mensajes admiten un formato Markdown sencillo. Haz clic en Ayuda de formato en el cuadro de mensaje para recordarlo:
**bold**,*italic*,~~strikethrough~~,`inline code`y bloques de código> quotey listas que empiezan por-- Los enlaces pegados se vuelven clicables. Los encabezados, las imágenes y los enlaces
[text](link)se muestran tal como se escriben.
En la web, pulsa Intro para enviar y Mayús + Intro para una línea nueva. Ctrl/⌘ + B, I o E añade negrita, cursiva o código.
Para mencionar a alguien, escribe @ y elige un nombre. En un MD o un chat grupal, puedes mencionar a sus miembros. En un espacio de chat, puedes mencionar a los miembros del espacio. Reciben una notificación y pueden ir directamente a tu mensaje. Si tu comunidad ha desactivado las menciones, los @nombres se muestran como texto normal y nadie recibe ninguna notificación.
Organizar las conversaciones
Abre el menú ⋮ de una conversación para Silenciar conversación (desde 1 hora hasta Para siempre), Archivar conversación, Fijar conversación en la parte superior de tu lista, Bloquear usuario o Eliminar conversación. En la app, mantén pulsada una conversación en la lista.
En un chat grupal en el que puedes añadir personas, elige Añadir participantes en el menú ⋮, o haz clic en Añadir personas en Miembros del panel de información. El panel de información también tiene Salir del grupo. Para cambiar el nombre de un chat grupal, abre su pantalla de información en la app.
En qué se diferencian los espacios de chat de los mensajes directos
Un espacio de chat es un espacio en el que todos los miembros comparten un mismo chat en directo. Solo los miembros del espacio pueden leerlo, aunque el espacio sea público. Quienes no son miembros ven «Solo los miembros pueden ver esta conversación.» y una invitación a unirse.
En un espacio de chat en la web, puedes reaccionar, responder, reenviar y buscar mensajes (Buscar en la sala de chat). El menú ⋮ también tiene Ir a la fecha, Mensajes guardados, Todos los hilos y Notificaciones. Los mensajes normales del chat no envían notificaciones; en Notificaciones, eliges si las @menciones y las reacciones a tus mensajes sí las envían. En la app, los espacios de chat no permiten respuestas, reenvíos ni mensajes fijados. Consulta Buscar y descubrir contenido para encontrar espacios de chat a los que unirte.
Artículos relacionados
¿Te resultó útil esta guía?