跳到主要内容

指南

直播回放和录制

活动与直播 · 阅读约 5 分钟

你可以录制互动视频房、语音房或网络研讨会,并把它发布为回放(录像或点播视频),供成员在直播结束后观看。本文介绍如何开启录制、录制同意、开始和停止录制、回放显示在哪里,以及如何下架回放。

谁可以操作:房间的房主(设置房间的人)、主持人和联合主持人可以开始和停止录制。房间协管不能。社区所有者和管理员可以在站点后台下架回放。 · 在哪里:网页端,以及 iOS 和 Android App。下架回放只能在网页端进行。 · 套餐:直播功能取决于你的平台套餐,录制会消耗每月的直播额度。免费试用期间不能使用录制功能。

设置直播房间时允许录制

除非你为这场直播开启录制,否则录制是关闭的:

  • 立即开播:设置房间时,打开允许录制。
  • 预约:打开录制并生成回放。在直播开始之前,你都可以在这场直播的管理控制台中更改它。
  • 在 App 中:创建房间时打开允许录制。

这个设置并不会开始录制,而是允许主持人开始录制,并且每个加入的人都会先被请求同意。有人进入房间后就无法再开启录制,所以请在开启房间之前决定好。要开始直播,参见开始直播:向社区直播。

直播房间中的录制同意

在允许录制的房间中,每个人在加入前都会看到「此房间可能被录制」。他们可以点击同意并进入,或者点击不进入,留在页面上只使用聊天。在 App 中,选项是同意并加入和不同意,返回。录制内容包括每个人的摄像头画面、麦克风声音和名字。

录制进行时会显示录制中标签。任何人都可以点击撤回同意(在 App 中为撤回同意并离开),退出房间的音频和视频。参见管理直播房间:舞台、发言人和参与者。

开始和停止录制

  1. 点击正式开始开启房间。只能录制已开启的房间。
  2. 点击录制。如果还有人没有同意,Mateflow 会告诉你有多少人,例如「还有 1 位成员未同意录制。」
  3. 要结束录制,点击停止录制并确认。

每个房间只能录制一次:「录制停止后,本房间无法再次开始录制。」之后房间会显示「本房间已经录制过了。」在 App 中,在房间里点按开始录制和停止录制。

录制如何消耗直播额度

录制按 5× 消耗直播额度:每录制一小时,大约消耗 5 人·小时,这是在房间本身用量之外额外计算的。额度用完时,录制会被拒绝,并显示本月直播额度已用完,但房间会继续进行。参见查看直播用量和限制。

免费试用期间的录制

社区免费试用期间不能使用录制功能。在网页端点击录制会显示「免费试用期间不能录制。」订阅平台套餐后,主持人就可以录制了。参见你的平台套餐和免费试用。

直播回放显示在哪里

直播结束后,它的页面会显示「回放生成中」,这通常需要几分钟。之后状态会变为回放已就绪,回放会在同一个页面上播放。回放还会出现在:

  • 网页端和 App 中直播页面的回放标签页;
  • 所关联活动的页面上,显示为观看回放;
  • 发给成员的通知中:「《[title]》的回放已就绪」。

关联到这场直播的课程课时,可以在参加过或看过回放时算作完成。无法访问该空间的人会看到加入后可观看。在空间中关闭直播会隐藏该空间的回放。

编辑回放的标题、描述或封面

打开直播页面,点击管理。在直播信息下,修改标题、简介或封面,然后点击保存修改。录像本身无法编辑或下载,直播一旦开始也无法删除。

在站点后台下架回放

  1. 前往后台 → 内容 → Live。要查找回放,请按回放就绪筛选。
  2. 在该直播所在的行中,点击划掉的眼睛图标(下架回放)。
  3. 选择终止原因(必填):违规内容、技术问题、主播申请或其他。也可以填写补充说明(选填)。
  4. 点击下架回放。

回放会立即被移除,这一操作会记录在审计日志中。已下架的回放无法恢复。当你用终止直播停止一场正在进行的直播时,同时下架回放默认是勾选的。

为过去的活动添加回放链接

对于你在 Mateflow 之外(例如在 Zoom 上)举办的活动,你可以把录像发布到活动页面上。打开活动,点击管理活动,再点击编辑。在回放下,粘贴回放链接(YouTube、Vimeo 或 Mux 链接),也可以设置回放开放时间。之后成员会在活动上看到观看回放。参见创建活动。

相关文章

这篇指南对你有帮助吗?

返回指南列表

找不到所需的内容?

如果你是某个社区的成员,请联系该社区的管理员;如果你正在 Mateflow 上搭建或运营社区,我们的团队可以帮你。

开始免费试用