跳到主要内容

指南

加入直播房间或网络研讨会

成员指南 · 阅读约 5 分钟

社区会通过互动视频房、互动语音房和网络研讨会进行直播。本文介绍如何找到直播场次(直播流),在浏览器或 Mateflow App 中加入,以及观看回放。不需要安装其他软件。

谁可以操作:能看到直播所属空间的已登录成员。 · 在哪里:网页端,以及 iOS 和 Android 版 Mateflow App。 · 套餐:当你所在社区的套餐包含直播房间,并且空间开启了直播时可用。

查找社区中的直播

  • 直播页面:点击社区导航中的直播(在 App 中为菜单(☰)→ 直播)。标签页有直播中、即将开始和回放。
  • 横幅:有人在直播时,网页顶部的横幅会提供去观看按钮。
  • 空间和活动:空间的直播卡片会列出该空间的直播场次。以直播房间形式举办的活动会显示观看直播(在 App 中为进入直播)。参见报名并参加活动。
  • 通知:当你所在的空间或你报名的活动开始直播时,你会收到「《…》正在直播」通知。

未登录的访客会看到登录后观看。

加入直播房间

  1. 打开直播场次。在主持人开放房间之前,你会看到「这个房间还没开始」或「主持人正在准备」。
  2. 在网页端,点击检查摄像头和麦克风,并允许浏览器使用它们。选择你的麦克风、摄像头和扬声器。除非你先在这里打开,否则加入时默认是静音的。
  3. 点击进入。在 App 中,点按加入。

接下来的情况取决于房间类型:

  • 互动视频房:你通常可以打开摄像头和麦克风。
  • 互动语音房:只有声音。在部分语音房中,「你将以听众身份进入。主持人可以邀请你发言。」
  • 网络研讨会:你会以观众身份加入,摄像头和麦克风处于关闭状态。点击进入。

如果你的浏览器阻止了摄像头或麦克风,按钮会显示为以收听身份进入。有些房间只允许受邀的人或已报名活动的人进入。

加入前同意录制

如果主持人允许录制,加入前你会看到「此房间可能被录制」的提示,因为录制内容可能会作为回放发布。点击同意并进入;或者点击不进入,留在页面上只使用聊天(在 App 中为不同意,返回)。

录制进行时,会显示录制中标签。要撤回同意,点击撤回同意(在 App 中为撤回同意并离开)。你会退出房间的音频和视频。

参与直播房间

  • 静音 / 取消静音以及打开摄像头 / 关闭摄像头。在 App 中,点按麦克风和摄像头按钮,点按切换切换摄像头,点按声音选择扬声器、耳机或蓝牙。
  • 发送反应会向房间发送一个表情。
  • 参与者(在 App 中为成员)显示房间里有谁。
  • 如果房间允许,网页端会显示共享屏幕。
  • 聊天:在说点什么… 中输入。主持人可能会开启慢速模式。直播结束后聊天会关闭。
  • 离开会让你退出房间。如果你的麦克风或摄像头开着,而你打开了其他页面(在 App 中为返回),Mateflow 会先询问要离开这个房间吗?
  • 在后台时:在 iPhone 上,切换到其他 App 或锁屏时音频会继续播放;如果你正在发言,摄像头会关闭,但别人仍然能听到你。在 Android 上,切换到其他 App 会离开房间,之后可以重新加入。

主持人或版主可以将你静音、将你移出,或者禁止你进入这场直播。

在网络研讨会中举手

  1. 点击举手。要撤回,点击举手中 — 取消(在 App 中为取消举手)。
  2. 主持人邀请你时,你会看到「主持人邀请你上台」。选择带麦克风上台或带摄像头上台,然后点击上台;或者点击继续以听众身份观看。在 App 中,点按上台或暂不上台。
  3. 要回到观众席,点击下台(在 App 中为下台)。

如果你看不到举手,说明主持人关闭了举手功能。主持人仍然可以邀请你上台。

问题排查:无法加入直播房间

现象:「房间已满。」 原因:房间已达到座位上限。 解决办法:等有人离开后再试。

现象:「你没有进入这个房间的权限。」(在 App 中为「你无法加入这个房间」) 原因:房间仅限受邀的人或已报名的人进入,或者你还没有加入它所在的空间。 解决办法:报名活动或加入空间,然后再试。

如果提示「你已经在另一个标签页或设备上进入了这个房间。」,请先在那边离开。出现「主持人已将你移出房间」后,你可以重新加入;如果你被禁止进入,则无法加入。

观看直播回放

直播结束后,你会看到「此房间已结束」。如果直播被录制了,页面会显示「回放生成中」,然后显示回放已就绪,你也会收到通知。你可以在直播页面的回放标签页中找到回放,或者在活动页面上点击观看回放。

相关文章

这篇指南对你有帮助吗?

返回指南列表

找不到所需的内容?

如果你是某个社区的成员,请联系该社区的管理员;如果你正在 Mateflow 上搭建或运营社区,我们的团队可以帮你。

开始免费试用