커뮤니티를 일시 중지해 잠시 닫거나, 삭제해 없앨 수 있습니다. 두 작업 모두 크리에이터 대시보드(app.mateflow.com)의 커뮤니티 개요에서 합니다. 삭제한 커뮤니티는 페이지에 표시된 기한까지 복원할 수 있습니다. 커뮤니티 일시 중지는 플랫폼 플랜의 결제 일시 중지와 다릅니다.
사용 가능한 사람: 일시 중지와 재개는 워크스페이스 소유자, 관리자, 멤버. 삭제와 복원은 워크스페이스 소유자와 관리자만. · 위치: 웹(크리에이터 대시보드). 관리 콘솔에는 일시 중지나 삭제 옵션이 없습니다. · 플랜: 모든 플랫폼 플랜에서 사용할 수 있습니다.
커뮤니티 일시 중지하기
커뮤니티를 일시 중지하면 재개할 때까지 모든 사람에게 커뮤니티가 닫힙니다. 데이터는 삭제되지 않습니다.
- 크리에이터 대시보드 (app.mateflow.com) → 커뮤니티로 이동해 커뮤니티를 열고 개요로 이동합니다.
- 커뮤니티 관리 카드에서 커뮤니티 일시 중지를 클릭합니다.
- 커뮤니티를 일시 중지할까요? 대화 상자(재개할 때까지 회원이 접근할 수 없습니다. 데이터는 삭제되지 않습니다.)에서 일시 중지를 클릭합니다.
커뮤니티를 일시 중지했습니다. 메시지가 표시됩니다. 커뮤니티 목록에서 해당 커뮤니티에 정지됨이 표시됩니다.
커뮤니티가 일시 중지된 동안에는 다음과 같습니다.
- 웹에서 커뮤니티를 여는 사람에게 This community is temporarily closed와 함께 The owner has temporarily closed this community. Please check back later. 안내가 표시됩니다.
- 커뮤니티의 관리 콘솔도 닫히므로, 관리 설정은 일시 중지하기 전에 변경하세요.
- 멤버가 커뮤니티에 들어갈 수 없으므로, 재개할 때까지 멤버가 직접 구독을 취소할 수도 없습니다.
- 플랫폼 플랜은 평소처럼 계속 갱신되고 청구됩니다.
커뮤니티가 일시 중지된 동안 웹에서 구매한 멤버 구독에는 요금이 청구되지 않습니다. 멤버 결제는 커뮤니티를 재개한 뒤 다음 결제 주기부터 다시 시작됩니다. Mateflow 플랫폼 플랜 요금은 계속 청구됩니다.
일시 중지된 커뮤니티 재개하기
- 커뮤니티의 개요를 엽니다.
- 커뮤니티 재개를 클릭합니다.
- 커뮤니티를 재개할까요? 대화 상자(회원이 즉시 접근 권한을 되찾습니다.)에서 재개를 클릭합니다.
커뮤니티를 재개했습니다. 메시지가 표시됩니다.
결제 문제로 일시 중지된 커뮤니티 재개하기
Mateflow가 커뮤니티를 일시 중지할 수도 있습니다. 예를 들어 구독하지 않은 채 무료 체험과 유예 기간이 끝났거나, 결제 문제가 해결되지 않은 경우입니다. 이런 커뮤니티는 커뮤니티 재개로 다시 열 수 없습니다. 대신 개요에 결제를 해결하여 재활성화가 표시되며, 이를 누르면 결제가 열립니다. 이 항목은 결제를 볼 수 있는 사람, 즉 워크스페이스 소유자와 재무 접근 권한이 있는 팀원에게 표시됩니다.
그래도 재개하려고 하면 이 커뮤니티는 플랫폼 또는 결제 문제로 정지되어 여기서 다시 활성화할 수 없습니다. 지원팀에 문의하거나 결제를 해결해 주세요. 메시지가 표시됩니다. 결제 및 플랜 문제 해결하기를 참고하세요.
커뮤니티 일시 중지와 결제 일시 중지의 차이
| 커뮤니티 일시 중지 | 결제 일시중지 | |
|---|---|---|
| 위치 | 크리에이터 대시보드 → 커뮤니티 개요 | 관리자 → 결제 → 개요 → 구독 취소에서 결제 일시중지로 제공 |
| 커뮤니티 | 멤버에게 닫힘 | 계속 운영됨 |
| 플랫폼 플랜 | 계속 청구됨 | 선택한 개월 수 동안 청구 중지 |
| 멤버의 웹 구독 | 일시 중지 동안 청구되지 않음 | 평소처럼 청구됨 |
커뮤니티를 계속 열어 둔 채 잠시 요금 결제를 멈추려면 플랜 변경 또는 취소하기를 참고하세요. 관리자가 계속 작업하는 동안 방문자에게 점검 페이지를 보여 주려면 관리자 → 설정 → 일반의 점검 모드를 사용하세요.
커뮤니티 삭제하기
삭제하면 커뮤니티의 삭제가 예약됩니다. 즉시 삭제되지는 않습니다.
- 커뮤니티의 개요를 엽니다.
- 위험 구역에서 커뮤니티 삭제를 클릭합니다.
- 이 커뮤니티를 삭제하시겠습니까? 대화 상자에서 커뮤니티 이름을 표시된 그대로 입력하고 삭제를 클릭합니다.
커뮤니티 삭제를 예약했습니다. 메시지가 표시됩니다. 이후 모든 사람이 커뮤니티를 사용할 수 없게 되며, 커뮤니티 목록에 삭제 대기 중이 표시됩니다.
삭제를 막는 항목이 있으면 아직 이 커뮤니티를 삭제할 수 없습니다와 함께 먼저 다음을 해결하세요: 아래에 목록이 표시되며, 가능한 경우 해결 링크가 있습니다. 삭제 대화 상자에 적힌 대로 청구, 소유권 또는 규정 준수 검사로 차단되면 데이터가 제거되지 않습니다.
플랫폼 플랜을 취소해도 커뮤니티는 삭제되지 않습니다. 삭제는 별도의 단계입니다.
삭제 예정인 커뮤니티 복원하기
삭제 예정인 커뮤니티의 개요에는 삭제 예정과 함께 영구 삭제될 날짜가 표시됩니다.
- 커뮤니티의 개요를 엽니다.
- [날짜]까지 복원할 수 있습니다. 문구에 표시된 날짜 전에 커뮤니티 복원을 클릭합니다.
커뮤니티가 복원되었습니다. 메시지가 표시되고 커뮤니티가 다시 활성화됩니다. 복원 기한이 지나면 복원할 수 없습니다.
관련 문서
이 가이드가 도움이 되었나요?