ブックマークは、あなた専用の非公開の「あとで読む」リストです。あとで読み返したい投稿を保存し、ブックマークページで見つけられます。どちらも投稿を見つけ直すのに役立つため、この記事では、ブックマークとスペースのコレクションの違いも説明します。
対象者:サインインしているすべてのメンバー。 · 場所:ウェブと、iOS・Android の Mateflow アプリ。ブックマークのリマインダーとチャットメッセージの保存は、ウェブでのみ使えます。 · プラン:プランによる制限はありません。
投稿をブックマークする
- ウェブの場合:投稿、記事、返信の下にあるブックマークアイコンをクリックします。アイコンが塗りつぶされ、「投稿をブックマークしました」と表示されます。投稿の ⋯ メニューを開き、ブックマークを選ぶこともできます。
- アプリの場合:投稿の下にあるブックマークアイコンをタップするか、⋯ をタップしてブックマークを選びます。
ブックマークを外すには、もう一度アイコンをクリックするか、⋯ メニューからブックマークを削除(アプリではブックマークを解除)を選びます。「ブックマークを解除しました」と表示されます。
ブックマークページで保存した投稿を探す
- ウェブの場合:アバターをクリックし、ブックマークを選びます。
- アプリの場合:メニュー(☰)を開き、あなたの下にあるブックマークをタップします。
ブックマークを見つけ直すには、次の方法があります。
- 検索:ブックマークを検索に入力します。ウェブでは、ブックマークが 5 件以上になると検索ボックスが表示されます。
- スペースで絞り込む:ウェブでは、ブックマークが複数のスペースにまたがっている場合、スペースで絞り込むボタンをクリックしてスペースまたはすべてのスペースを選びます。アプリでは、スペースのチップまたはすべてをタップします。
- 更新:ウェブでは、ブックマークを更新をクリックすると一覧が再読み込みされます。
モデレーターが投稿を非表示にすると、その投稿はブックマークから開けなくなります。
ブックマークにリマインダーを設定する
ウェブでは、保存した投稿について Mateflow からリマインドを受け取れます。
- ブックマークページで、投稿の下にあるリマインダーを設定をクリックします。
- 1日、3日、1週間のいずれかを選ぶか、日付と時刻を指定します。時刻は、現在から少なくとも 1 分後にする必要があります。
- 必要に応じて、メモ(任意) に保存した理由を書きます。
- リマインダーを設定をクリックします。
ブックマークには …後にリマインドと表示されます。指定した時刻になると「ブックマークリマインダー」の通知が届き、ブックマークにはリマインド済みと表示されます。リマインダーを変更するには、リマインダーをクリックしてリマインダーを編集を開き、時刻やメモを変更して保存をクリックします。ブックマークは残したままリマインダーだけを削除するには、削除をクリックします。
チャットスペースのメッセージを保存する
チャットスペースのメッセージは、投稿のブックマークとは別に保存されます。ウェブでは、メッセージにカーソルを合わせ、その他を開いて保存を選びます。保存したメッセージを見るには、チャットスペースの ⋮ メニューを開き、保存したメッセージを選びます。一覧から外すには、保存から削除をクリックします。保存したメッセージは、ブックマークページには表示されません。
ブックマークとスペースのコレクションの違い
Mateflow では、スペースの管理者がまとめた投稿のグループを「コレクション」と呼びます。記事のシリーズ、フォトアルバム、重要な Q&A の回答集などです。コレクションとブックマークの違いは次のとおりです。
| あなたのブックマーク | スペースのコレクション | |
|---|---|---|
| 作成する人 | あなた | スペースの管理者、スペースの作成者、コミュニティのオーナーと管理者 |
| 見られる人 | あなただけ | スペースを閲覧できるすべての人 |
| 整理のしかた | 1 つの一覧を、検索したりスペースで絞り込んだりする | スペースごとに複数あり、それぞれにタイトルとカバー画像がある |
メンバーはコレクションを閲覧できますが、作成したり投稿を追加したりすることはできません。個人用のコレクションやブックマークのフォルダーもありません。スペースのコレクションを見るには、スペースを開きます。ウェブではコレクションパネルに、アプリでは投稿の上にあるコレクションの列に表示されます。コレクションを開くと、その投稿が表示されます。管理者による設定方法については、コレクションとトピックで投稿を整理するを参照してください。
ブックマークを見られる人
ブックマークの一覧は非公開です。ほかのメンバーには、投稿がブックマークされた回数は表示されますが、誰がブックマークしたかは表示されません。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?