본문으로 건너뛰기

가이드

라이브 룸 관리하기(무대, 발언자, 참여자)

이벤트 및 라이브 · 5분 분량

라이브 룸이 열리면 룸을 운영하는 사람이 누가 발언하고, 누가 무대에 오르고, 누가 룸에 남을지 관리합니다. 이 문서에서는 룸 유형 선택과 룸 안의 관리 기능을 다룹니다. 세션을 시작, 예약, 녹화, 종료하는 방법은 커뮤니티에서 라이브 방송하기를 참고하세요.

사용 가능한 사람: 룸의 방장(룸을 설정한 사람), 호스트, 공동 호스트는 모든 관리 기능을 사용할 수 있습니다. 운영자는 사람을 음소거, 내보내기, 차단할 수 있지만 역할을 부여하거나 룸을 종료할 수는 없습니다. 스페이스를 관리하는 사람은 호스트 관리 기능을 사용할 수 있습니다. · 위치: 웹, iOS 및 Android 앱. 화면 공유는 웹에서 할 수 있습니다. · 플랜: 사용할 수 있는 룸 유형과 참여 가능 인원은 플랫폼 플랜에 따라 다릅니다.

룸 유형 선택하기: 영상 룸, 음성 룸, 웨비나

룸 유형 작동 방식 적합한 용도
인터랙티브 영상 룸 누구나 카메라와 마이크를 켤 수 있습니다 회의, 워크숍, 소그룹
인터랙티브 음성 룸 음성 전용이며 카메라는 없습니다. 참여자는 발언자 또는 청취자입니다 AMA, 가벼운 모임
웨비나 몇 명만 무대에 오르고 나머지는 시청합니다. 누구든 무대로 초대할 수 있습니다 가장 큰 규모의 세션

룸을 설정할 때 발언 가능한 사람(참여한 모든 사람 또는 호스트와 발언자만)과 화면 공유(호스트와 발언자, 모두, 끄기)로 누가 마이크, 카메라, 화면을 사용할 수 있는지 정합니다. 플랜에 포함되지 않은 룸 유형은 선택지에 표시되지 않습니다.

라이브 룸 역할

룸 안의 모든 사람에게는 역할이 있으며, 이름 옆에 표시됩니다. 방장, 호스트, 공동 호스트, 운영자, 발언자, 참여자 중 하나입니다.

  • 공동 호스트: 룸을 열고 종료할 수 있고, 룸 안의 모든 사람을 관리할 수 있으며, 다른 사람에게 같은 권한을 줄 수 있습니다.
  • 운영자: 사람을 음소거, 내보내기, 차단할 수 있습니다. 룸을 종료하거나 다른 사람의 역할을 바꿀 수는 없습니다.
  • 발언자와 참여자: 발언자는 말할 수 있고, 참여자는 청중입니다.

방장의 역할은 누구도 바꿀 수 없습니다.

참여자 음소거, 강조 표시, 내보내기, 차단하기

참여자를 클릭해 룸 안을 엽니다. 운영자 이상은 모두 음소거를 클릭할 수 있으며, 이후 각자 음소거를 해제할 수 있습니다. 한 사람을 관리하려면 그 사람의 참여자 관리 메뉴를 엽니다.

  • 모두에게 크게 표시를 사용하면 그 사람이 모든 사람의 메인 화면에 표시됩니다(영상 룸과 웨비나).
  • 마이크 음소거 또는 카메라 끄기는 그 순간에만 적용되며, 상대가 다시 켤 수 있습니다.
  • 이 룸에서 내보내기를 사용하면 연결이 끊기지만, 다시 참여할 수 있습니다.
  • 이 세션에서 차단을 사용하면 연결이 끊기고 이 세션에 다시 참여할 수 없습니다.

앱에서는 참여자를 탭한 다음 사람을 탭하면 지금 음소거, 메인 화면에 고정, 룸에서 내보내기, 이 세션 참여 금지를 사용할 수 있습니다.

라이브 룸에서 역할 부여하기

방장, 호스트, 공동 호스트는 같은 메뉴에서 공동 호스트로 지정, 중재자로 지정, 공동 호스트 해제, 중재자 해제를 사용할 수 있습니다. 발언 가능한 사람이 호스트와 발언자만이면 발언자로 지정 또는 청중으로 이동도 사용할 수 있습니다. Mateflow가 확인을 요청하고 그 사람이 할 수 있게 되는 일을 설명합니다.

역할은 바로 바뀌지만, 발언하거나 영상을 공유할 수 있는 권한과 호스트 관리 기능은 그 사람이 다음에 참여할 때 적용됩니다. 역할을 잃은 사람은 변경이 적용되는 동안 잠시 연결이 끊깁니다.

웨비나에서 무대와 손든 사람 관리하기

  • 손든 사람: 청중은 손들기를 클릭합니다. 호스트에게는 인원수가 표시된 손든 사람 버튼이 보이며, 이 버튼을 열어 무대로 초대 또는 넘어가기를 클릭합니다.
  • 손들기 켜기/끄기: 손든 사람 패널에서 청중이 손들 수 있도록 허용을 전환합니다. 꺼져 있으면 초대한 사람만 무대에 오를 수 있습니다.
  • 누구든 초대하기: 사람의 참여자 관리 메뉴에서 무대로 초대를 선택합니다. 상대에게는 "호스트가 무대로 초대했습니다"가 표시되고, 상대는 무대에 오르기 또는 청중으로 남기를 선택합니다. 상대가 수락하기 전에는 아무것도 켜지지 않습니다.
  • 무대에서 내려보내기: 내려보내기를 사용하거나, 상대가 아직 수락하지 않았다면 초대 취소를 사용합니다. 발언자는 직접 무대에서 내려오기를 클릭할 수도 있습니다.

라이브 룸에서 화면 공유하기

웹에서 화면 공유를 클릭하고, 끝나면 공유 중지를 클릭합니다. 모든 사람에게 "[이름]님이 화면을 공유하고 있습니다"가 표시됩니다. 화면을 공유할 수 있는지는 룸의 화면 공유 설정에 따라 다릅니다.

라이브 룸의 녹화 동의

녹화를 허용하는 룸에서는 모든 사람이 참여하기 전에 "이 룸은 녹화될 수 있습니다"라는 안내를 받습니다. 동의하고 참여를 클릭하거나, 참여 안 함을 클릭하고 채팅만 사용할 수 있습니다. 룸 안의 모든 사람이 동의하기 전에는 녹화를 시작할 수 없습니다. 녹화 중에는 녹화 중 라벨이 표시되며, 누구나 동의 철회를 클릭해 룸의 음성과 영상에서 빠질 수 있습니다. 녹화를 시작하거나 중지하는 방법은 라이브 다시보기와 녹화를 참고하세요.

라이브 룸에서 차단 해제하기

방장, 호스트, 공동 호스트는 세션 페이지에서 관리를 열고 이 룸에서 차단됨에서 차단 해제를 사용할 수 있으며, 세션이 끝난 뒤에도 가능합니다. 운영자는 차단할 수는 있지만 차단을 해제할 수는 없습니다.

라이브 룸 문제 해결

증상: "이 룸은 정원이 찼습니다." 또는 "동시에 카메라를 켤 수 있는 인원이 가득 찼습니다." 원인: 룸이 정원 또는 카메라 한도에 도달했습니다. 해결 방법: 라이브 방송 사용량과 한도 확인하기를 참고하세요.

관련 문서

이 가이드가 도움이 되었나요?

가이드 목록으로 돌아가기

필요한 내용을 찾지 못하셨나요?

커뮤니티 멤버라면 해당 커뮤니티 관리자에게 문의하세요. Mateflow에서 커뮤니티를 만들거나 운영하고 있다면 저희 팀이 도와드립니다.

무료 체험 시작하기