Zum Inhalt springen

Leitfaden

Live gehen: in deine Community streamen

Events & Live · 5 Min. Lesezeit

Wenn du live gehst, startest du eine Echtzeit-Session in einem Space, an der Mitglieder im Browser oder in der Mateflow-App teilnehmen. Du kannst einen Interaktiver Videoraum, einen Interaktiver Audioraum oder ein Webinar veranstalten, sofort live gehen oder die Session planen, mit Zuschauern chatten und eine Aufzeichnung als Replay veröffentlichen. Alles läuft innerhalb von Mateflow: Du brauchst keine Streaming-Software, keinen RTMP-Stream-Key und kein OBS-Setup.

Wer kann das tun: Community-Inhaber und -Administratoren sowie die Admins und Moderatoren des Space. Mitglieder können in einem Space live gehen, wenn Mitgliedern erlauben, live zu gehen eingeschaltet ist. · Wo: Web (Live in der Hauptnavigation oder die Karte Live auf der Seite eines Space) sowie die Apps für iOS und Android. · Tarif: Live-Sessions hängen von deinem Plattform-Tarif ab. Welche Raumtypen du nutzen kannst, wie viele Personen teilnehmen können, wie lange Sessions dauern und wie groß dein monatliches Live-Kontingent ist, ergibt sich aus deinem Tarif.

Bevor du live gehst

Eine Live-Session sofort starten

  1. Klicke in der Hauptnavigation auf Live und dann auf Live gehen → Jetzt starten. Du kannst auch in der Karte Live auf der Seite eines Space auf Live gehen klicken.
  2. Wähle unter Live gehen die Option Interaktiver Videoraum, Interaktiver Audioraum oder Webinar.
  3. Wähle unter Veröffentlichen in den Space und gib einen Titel ein.
  4. Passe optional Wer beitreten darf, Wer sprechen darf (bei einem Webinar Handzeichen), Bildschirmfreigabe, Plätze, Chat aktivieren und Aufzeichnung erlauben an.
  5. Klicke auf Raum einrichten. Durch das Erstellen des Raums wird noch niemand benachrichtigt.
  6. Klicke auf Backstage beitreten. Solange du backstage bist, wurde niemand benachrichtigt, also teste deine Kamera und dein Mikrofon.
  7. Wenn du bereit bist, klicke auf Für alle starten.

Wenn sich der Raum öffnet, erhalten die Mitglieder des Space eine Benachrichtigung, dass du live bist (bei einer Session, die mit einem Event verknüpft ist, erhalten sie stattdessen die Personen, die zugesagt haben), und die Session erscheint auf der Seite Live unter Jetzt live.

Wie du zwischen den Raumtypen wählst, erfährst du unter Live-Raum verwalten: Bühne, Sprecher und Teilnehmende.

Eine Live-Session planen

  1. Klicke auf der Seite Live auf Live gehen → Live-Sitzung planen. (Oder klicke beim Einrichten eines Raums auf Stattdessen planen.)
  2. Wähle, falls gefragt, die Art, den Space und einen Titel.
  3. Lege Beginnt am und die Zeitzone fest. Der Zeitpunkt muss in der Zukunft liegen, und du kannst ihn nach dem Start der Session nicht mehr ändern.
  4. Füge optional ein Titelbild und eine Beschreibung hinzu.
  5. Wähle optional unter Event verknüpfen (optional) ein Event, um Zusagen, Erinnerungen und den Kalenderexport hinzuzufügen. Es werden nur bevorstehende Events im selben Space aufgeführt. Siehe Event erstellen.
  6. Klicke auf Erstellen.

Die Session erscheint unter Geplant. Sie startet nicht von selbst: Wenn es so weit ist, öffne sie, klicke auf Verwalten und auf Raum einrichten, tritt dann backstage bei und klicke auf Für alle starten.

Während einer Live-Session chatten

Jede Session hat einen eigenen Live-Chat, wenn Chat aktivieren eingeschaltet ist (die Standardeinstellung). Öffne im Raum den Chat, um Nachrichten zu lesen und zu senden; Gastgeber sind mit Host gekennzeichnet. Um einen vollen Chat zu verlangsamen, stelle über Verwalten den Chat-Slow-Mode ein. Der Chat wird geschlossen, wenn die Session endet.

Eine Live-Session aufzeichnen und das Replay veröffentlichen

Replays werden nicht automatisch erstellt.

  1. Schalte beim Einrichten des Raums Aufzeichnung erlauben ein (oder beim Planen Aufzeichnen und Aufzeichnung veröffentlichen).
  2. Klicke, nachdem sich der Raum geöffnet hat, auf Aufzeichnen. Alle werden vor dem Beitritt um ihre Zustimmung gebeten („Dieser Raum kann aufgezeichnet werden“).
  3. Klicke auf Aufzeichnung beenden, um aufzuhören. Im selben Raum kann die Aufzeichnung nicht neu gestartet werden.

Nach der Session zeigt die Seite „Aufzeichnung wird vorbereitet“ und dann Aufzeichnung verfügbar. Replays erscheinen auf der Seite Live im Tab Aufzeichnungen und auf der Seite eines verknüpften Events, und Mitglieder erhalten eine Benachrichtigung, dass das Replay bereitsteht. Die Aufzeichnung verbraucht einen Teil deines Live-Kontingents. Siehe Live-Replays und Aufzeichnungen.

Eine Live-Session beenden

Klicke auf Für alle beenden und bestätige. Alle werden getrennt, und der Raum kann nicht wieder geöffnet werden. Ein Klick auf Verlassen nimmt nur dich aus dem Raum. Wenn du als Gastgeber oder auf der Bühne versuchst, eine andere Seite zu öffnen, fragt Mateflow zuerst Diesen Raum verlassen?.

In der mobilen App live gehen

Öffne in der App für iOS oder Android Live und tippe auf Neuer Raum. Wähle Videoraum, Audioraum oder Webinar, dann Jetzt starten oder Planen, und tippe anschließend auf Raum erstellen oder Raum planen. Die Steuerelemente für Gastgeber, darunter Für alle starten und Für alle beenden, findest du auf dem Verwaltungsbildschirm des Raums.

Fehlerbehebung: Live-Kontingent aufgebraucht

Symptom: Du siehst Live-Kontingent aufgebraucht. Ursache: Deine Community hat das Live-Kontingent für diesen Monat aufgebraucht. Lösung: Admins können auf Nutzung ansehen klicken, um es zu prüfen. Siehe Livestream-Nutzung und Limits prüfen.

Verwandte Artikel

War dieser Leitfaden hilfreich?

Zurück zu den Leitfäden

Sie finden nicht, was Sie brauchen?

Wenn Sie Mitglied einer Community sind, helfen Ihnen deren Admins weiter. Wenn Sie eine Community auf Mateflow aufbauen oder betreiben, hilft Ihnen unser Team.

Kostenlos testen