게시물, 답글(댓글), Q&A 질문과 답변 등 내가 올린 모든 것은 변경하거나 삭제할 수 있습니다. 스페이스 모더레이터와 커뮤니티 관리자는 스페이스를 깔끔하게 유지하기 위해 다른 멤버의 게시물을 삭제할 수도 있습니다.
사용 가능한 사람: 작성자는 자기 게시물을 수정하고 삭제합니다. 커뮤니티 소유자와 관리자, 스페이스의 관리자와 모더레이터는 다른 사람의 게시물을 삭제할 수 있습니다. 다른 사람의 게시물은 누구도 수정할 수 없습니다. · 위치: 웹, iOS 및 Android 앱. 커뮤니티 모더레이터는 웹의 관리 콘솔에서도 게시물을 삭제합니다. · 플랜: 모든 플랫폼 플랜에서 사용할 수 있습니다.
내 게시물이나 답글 수정하기
웹에서:
- 게시물이나 답글의 ⋯ 메뉴를 열고 편집을 클릭합니다.
- Edit Post에서 내용을 변경합니다.
- 업데이트를 클릭합니다. "게시물이 성공적으로 업데이트되었습니다!"가 표시됩니다.
앱에서: ⋯ 버튼을 탭한 다음 게시물 수정(또는 답글 수정)을 탭합니다. 내용을 변경하고 업데이트를 탭합니다.
제목, 본문, 사진과 동영상, GIF, 오디오 파일, 문서(웹), 답글 권한, 콘텐츠 경고를 변경할 수 있습니다. 게시물을 다른 스페이스로 옮길 수는 없습니다. 투표는 투표가 시작된 뒤에는 변경할 수 없습니다.
수정한 게시물에는 시간 옆에 (수정됨) 표시가 붙습니다. 아티클은 대신 아티클 편집기에서 열립니다. 아티클 작성 및 게시하기를 참고하세요.
게시물을 수정할 수 없는 경우
- 내 게시물이 아닙니다. 게시물은 작성자만 수정할 수 있습니다. 관리자와 모더레이터는 게시물을 고쳐 쓰는 대신 숨기거나 삭제합니다.
- 모더레이터가 숨겼습니다. ⋯ 메뉴에 "숨겨진 동안에는 수정할 수 없어요"가 표시됩니다. 게시물 고정, 잠금 또는 숨기기를 참고하세요.
- 검토에서 거절되었습니다. 삭제는 여전히 할 수 있습니다.
- 스페이스가 보관되었습니다. "이 Space는 보관되어 읽기 전용입니다."가 표시됩니다.
- 다른 사람이 동시에 변경했습니다. 편집 중에 게시물이 변경되었습니다가 표시되면 새로고침을 클릭해 최신 버전을 불러온 다음 다시 수정합니다.
수정 내용이 모더레이션되는 방식
커뮤니티의 자동 모더레이션 규칙은 새 게시물과 같은 방식으로 수정 내용을 확인합니다.
- "저장했어요. 자동 규칙이 검토로 보내서 승인 전까지는 공개되지 않아요." 수정 내용은 저장되지만, 승인될 때까지 다른 멤버는 게시물을 볼 수 없습니다.
- "콘텐츠 규칙에 걸려 수정이 차단됐어요. 표현을 바꿔 다시 시도해 주세요." 아무것도 저장되지 않았습니다.
예약된 게시물을 수정하면 "저장했어요. 예약 발행이라 게시 시각 전까지는 공개 피드에 보이지 않아요."가 표시됩니다. 임시 저장 및 게시물 예약하기를 참고하세요.
내 게시물이나 답글 삭제하기
웹에서:
- 게시물이나 답글의 ⋯ 메뉴를 열고 삭제를 클릭합니다.
- 포스트를 삭제하시겠습니까? 대화상자에서 삭제를 클릭합니다. 게시물이 내 프로필, 팔로워의 피드, 검색 결과에서 삭제되고 "포스트가 삭제되었습니다"가 표시됩니다.
앱에서: ⋯ 버튼을 탭한 다음 게시물 삭제(또는 답글 삭제)를 탭하고, 이 게시물을(를) 삭제할까요? 대화상자에서 삭제를 탭해 확인합니다.
게시물이나 답글의 삭제는 되돌릴 수 없습니다. 토론만 멈추고 싶다면 게시물을 수정해 답글 권한을 댓글 끄기(앱에서는 답글 사용 안 함)로 설정하세요.
다른 멤버의 게시물 삭제하기
스페이스나 커뮤니티를 관리하는 사람은 맞지 않는 게시물을 삭제할 수 있습니다.
- 커뮤니티 소유자와 관리자: 모든 게시물과 답글을 ⋯ 메뉴 → 삭제 또는 관리자 → 콘텐츠 → 게시물에서 삭제할 수 있습니다.
- 스페이스 관리자와 스페이스 모더레이터: 자기 스페이스의 게시물과 답글을 웹이나 앱의 ⋯ 메뉴에서 삭제할 수 있습니다.
- 커뮤니티 모더레이터: 관리자 → 콘텐츠 → 게시물에서 삭제합니다. 커뮤니티 모더레이터 역할만으로는 스페이스 운영진이 아닌 스페이스에서 ⋯ → 삭제 옵션이 주어지지 않습니다. 스페이스 모더레이터 추가하기를 참고하세요.
관리 콘솔에서 게시물을 삭제하면 확인을 요청하며("이 작업은 되돌릴 수 없어요."), 삭제한 뒤에는 게시물을 복원할 방법이 없습니다. 게시물을 내리되 보관하려면 대신 숨기기를 사용하세요. 관리 콘솔에서 게시물, 아티클, 미디어 관리하기를 참고하세요.
작성자는 삭제된 게시물에 이의를 제기할 수 없습니다. 누군가 신고한 게시물을 처리하려면 신고된 콘텐츠 검토하기를 참고하세요.
관련 문서
이 가이드가 도움이 되었나요?