Mateflow は、各受講者がコースをどこまで進めたかを記録します。コースの管理者は、すべての受講者の進捗を確認してエクスポートし、受講者が止まってしまうレッスンを見つけ、クイズの点数を確認できます。受講者の進捗管理、コースレポート、学習分析とも呼ばれます。
対象者:コミュニティのオーナーと管理者、およびコースのスペース管理者。モデレーターは、コースの一覧で各コースの全体の修了状況を見られますが、個々の受講者の情報は見られません。 · 場所:ウェブ(コースのコース管理パネルと、管理画面 → コース → すべてのコース)。モバイルアプリでは、コースの進捗を確認できません。 · プラン:コースはプラットフォームプランによって異なります。
受講者の進捗の数え方
受講者の進捗は、コースのレッスン総数のうち、完了したレッスンの数です。受講者が完了にするをクリックしたとき、ウェブで動画レッスンの大部分を視聴したとき、またはクイズのレッスンに合格したときに、レッスンは完了として数えられます。受講者がコースの修了条件を満たすと、コースの修了となります。コースの修了と修了証を参照してください。
受講登録せずにレッスンを開くコースの管理者と講師は受講者ではないため、名簿には表示されず、プレビューも進捗に数えられません。
すべてのコースの進捗を確認する
管理画面 → コース → すべてのコースに移動します。コースカタログに、各コースの完了率(修了率と、受講登録した受講者のうち修了した人数)が表示されます。コースの ⋯ メニューで受講者管理またはコース分析をクリックすると、そのコースのコース管理パネルの該当ページが開きます。
コース自体の概要ページにも、受講者(アクティブな人数を含む)と平均進捗(修了した受講者の割合を含む)がまとめて表示されます。
各受講者の進捗を確認する
- コースのコース管理パネルを開きます。コースページで歯車アイコン(コースを管理)をクリックするか、サイドバーでコースの ⋮ メニューを開いてコースを管理をクリックします。
- 受講者をクリックします。
各行には、受講者、メール、進捗(完了したレッスン数と総数、進捗バー)、受講登録日、最終アクティビティ(最後に開いたレッスンを含む)、ステータスが表示されます。名前やメールアドレスで検索したり、ステータスで絞り込んだりできます。
- アクティブ:受講登録済みで、コースを進めている受講者。
- 修了済み:コースの修了条件を満たした受講者。
- 無効:アクセスを失った受講者。たとえば、コーススペースから退出した、削除された、受講のもとになっていたアクセスグループや購入を失った場合です。
一覧は最初、在籍中(アクティブと修了済みの受講者)が表示されます。全員を含めるにはすべて(無効を含む) を選びます。一覧の上のカードには、累計受講者(これまでに受講登録したすべての人)、アクティブな受講者数、修了率、平均進捗が表示されます。
受講者の進捗を CSV ファイルにエクスポートする
受講者ページでCSVをエクスポートをクリックします。各受講者の進捗を含む受講者名簿が、すぐにダウンロードされます。ファイルにはメールアドレスが含まれるため、プライバシーポリシーに従って保管・共有してください。
受講者が離脱するレッスンを見つける
コースのコース管理パネルでアナリティクスをクリックし、期間を7日、30日、90日、すべてから選びます。
- 新規受講者、アクティブな受講者、平均進捗、修了数で、コースの状況がわかります。
- 平均時間は、受講登録から修了までの平均時間です。
- 受講登録トレンドは、期間中の新規受講登録をグラフで表示します。
- レッスン修了には、すべてのレッスンが修了、平均時間、離脱とともに一覧表示されるので、受講者がどこで止まっているかがわかります。
このページには、発行された修了証、平均評価、収益も表示されます。収益は推定値で、返金やサブスクリプションは反映されません。
レッスンのクイズの点数を確認する
- コースのコース管理パネルで、カリキュラムをクリックします。
- クイズのレッスンの ⋯ メニューを開き、レッスンを編集をクリックしてから、結果を見るをクリックします。
クイズ結果には、すべての受験が受講者、受験回数、スコア(合格または不合格)、送信日時とともに一覧表示されます。受講者の名前をクリックすると、その受講者の各回答を確認できます。問題別の正答率には、各問題が正解された割合が表示されます。レッスンにクイズを追加するを参照してください。
トラブルシューティング:受講者が一覧に表示されない
症状:コースを受講したメンバーが、受講者ページに表示されない。 原因:その受講登録が無効になっており、デフォルトの表示には現在の受講者しか表示されないためです。 対処法:ステータスの絞り込みをすべて(無効を含む)または無効に設定してください。受講者を削除すると進捗がリセットされるため、削除した受講者のそれまでの進捗は復元できません。
関連記事
このガイドは役に立ちましたか?