Kurse bestehen aus Lektionen, die du Schritt für Schritt in deinem eigenen Tempo durcharbeitest, manchmal mit Quizzen und einem Zertifikat am Ende. Dieser Artikel behandelt Einschreibung, Lernen, Quizze, Fortschritt und Zertifikate.
Wer kann das tun: Angemeldete Mitglieder. · Wo: Web und die Mateflow-App für iOS und Android. · Tarif: Verfügbar, wenn der Tarif deiner Community Kurse enthält.
Kurse finden
Klicke im Web in der Navigation der Community auf Kurse. Der Tab Durchsuchen listet die Kurse auf, die du sehen kannst. Filtere nach Alle, Kostenlos oder Kostenpflichtig, sortiere sie oder nutze Kurse suchen.... Mein Lernen zeigt die Kurse, in die du eingeschrieben bist, gefiltert nach In Bearbeitung oder Abgeschlossen. Du kannst auch im Avatar-Menü Meine Kurse wählen.
In der App: Öffne das Seitenmenü und tippe auf Kurse. Tippe auf Meine, um deine Kurse zu sehen.
In einen Kurs einschreiben
Öffne einen Kurs, um seine Beschreibung und den Kursinhalt (die Gliederung) zu sehen. Welche Schaltfläche auf der Kursseite erscheint, hängt davon ab, wie der Kurs angeboten wird:
| Schaltfläche | Was passiert |
|---|---|
| Kostenlos einschreiben | Du bist sofort eingeschrieben. |
| Jetzt kaufen | Wähle Einmaliger Kauf, klicke auf Zugang kaufen und bezahle an der Kasse. Der Kurs erscheint dann in deinem Mitgliederbereich unter Lebenslanger Zugriff. |
| Abonnieren | Wähle einen Aboplan für Mitglieder, der den Kurs enthält. Wenn du bereits einen hast, zeigt die Schaltfläche stattdessen vielleicht Weiter, und dein Abo wechselt zu diesem Plan. |
| So trittst du bei | Der Kurs ist nur für Mitglieder bestimmter Gruppen und kann nicht abonniert werden. Frag einen Admin, wenn du Zugang haben solltest. |
| Zugriff anfragen | Beantworte Warum möchtest du beitreten?, füge bei Bedarf eine Nachricht hinzu und klicke auf Anfrage senden. Ein Admin prüft die Anfrage. |
| Ab {Level} kostenlos einschreiben | Der Kurs wird kostenlos freigeschaltet, sobald du dieses Level erreichst. Siehe Punkte, Level und Medaillen sammeln. |
Wenn ein Kurs nur auf Einladung zugänglich ist, füge deinen Code ein und klicke auf Mit Einladungscode beitreten. Mit Vorschau markierte Lektionen kannst du öffnen, bevor du dich einschreibst.
In der App lauten die Schaltflächen Kostenlos einschreiben, Abonnieren, um teilzunehmen oder Zugriff anfragen. Wo das Web So trittst du bei zeigt, zeigt die App „Nur für Mitglieder von [Gruppe]. Wende dich an einen Admin, wenn du Zugang haben solltest.“ Um einen einzelnen Kurs zu kaufen, nutze das Web. In der App für iPhone und iPad erscheinen keine Preise und Kaufschaltflächen; kaufe im Web, dann öffnet sich der Kurs in der App. Siehe Mitgliedschaft und Zahlungen verwalten.
Die Lektionen eines Kurses durcharbeiten
Klicke nach der Einschreibung auf Weiterlernen. Damit öffnest du die Lektion, bei der du zuletzt warst. Auf einem Computer steht die Kursgliederung links. Wechsle mit Zurück und Weiter oder mit den Pfeiltasten nach links und rechts zwischen den Lektionen.
Lektionen können ein Video, Text, eine Datei (PDFs öffnen sich in der Seite, mit Datei herunterladen), eine eingebettete Seite oder ein Quiz sein. Zusätzliche Dateien findest du unter Anhänge. Videos laufen dort weiter, wo du aufgehört hast.
Manche Lektionen werden erst später freigeschaltet. Die Gliederung zeigt, wann, zum Beispiel „Wird am {date} freigeschaltet“ oder „Wird 3 Tage nach der Einschreibung freigeschaltet“. Wenn neue Lektionen freigeschaltet werden, erhältst du eine Benachrichtigung: „Neue Inhalte in [Kurs] sind jetzt freigeschaltet“.
Unter jeder Lektion enthält Meine Notizen private Notizen, die nur du sehen kannst. Klicke auf Speichern, um sie zu behalten. Bei Video-Lektionen kannst du einen Zeitstempel einfügen. Im Tab Diskussion kannst du, sofern der Kurs es erlaubt, Fragen stellen, die andere Lernende sehen können.
Lektionen als abgeschlossen markieren und deinen Fortschritt verfolgen
Wenn du eine Lektion beendet hast, klicke auf Abschließen & weiter oder bei der letzten Lektion auf Als abgeschlossen markieren. Videos werden automatisch als abgeschlossen markiert, wenn du sie fast bis zum Ende ansiehst. Eine abgeschlossene Lektion bleibt abgeschlossen. Du kannst sie nicht wieder als nicht abgeschlossen markieren.
Deine Kursseite zeigt Dein Fortschritt als Prozentwert und „… / … Lektionen abgeschlossen“. Jede Kurskarte unter Mein Lernen zeigt dasselbe.
Quiz in einem Kurs machen
Eine Quiz-Lektion zeigt die Anzahl der Fragen, die Bestehensgrenze und wie viele Versuche du schon verbraucht hast. Fragen können vom Typ Eine auswählen, Alle zutreffenden auswählen oder Wahr oder falsch sein.
- Beantworte die Fragen. Pflichtfragen sind mit Erforderlich markiert.
- Klicke auf Absenden.
- Du siehst Bestanden oder Noch nicht bestanden, deine Punktzahl, die richtigen Antworten und eine Erklärung, falls die Lehrkraft eine hinzugefügt hat.
Wenn du nicht bestanden hast und noch Versuche übrig sind, klicke auf Quiz wiederholen. Eine Quiz-Lektion ist erst abgeschlossen, wenn du sie bestehst; es gibt keine Schaltfläche zum Abschließen.
Kurszertifikat erhalten
Wenn du den Kurs beendest, siehst du Herzlichen Glückwunsch!. Wenn der Kurs ein Zertifikat anbietet und du seine Abschlussregel erfüllt hast, erscheint deine Nummer unter Zertifikat:, mit Überprüfen und Link kopieren.
Um deine Zertifikate später zu finden, gehe zu Kurse → Zertifikate (Meine Zertifikate). Jedes hat Teilen und Überprüfen. Zertifikate gibt es nicht als PDF-Dateien; teile stattdessen den Link. Alle, die den Link haben, können die Seite Zertifikat überprüfen ohne Anmeldung öffnen, auch wenn die Community privat ist. Sie zeigt Zertifikat verifiziert mit Zertifikatsnummer, Kurs, Ausgestellt von, Ausgestellt am und dem Überprüfungsstatus Gültig. Dein Name wird nicht angezeigt.
In der App: Öffne Meine Kurse und tippe auf Zertifikate.
Unterschiede in der App
- Tippe auf das Gliederungssymbol, um die Lektionen des Kurses zu sehen.
- Abschließen · Nächste Lektion markiert die Lektion als abgeschlossen und öffnet die nächste.
- Videos laufen nicht dort weiter, wo du aufgehört hast, und werden nicht automatisch als abgeschlossen markiert. Tippe also auf Als abgeschlossen markieren, wenn du fertig bist.
- Dateien und eingebettete Seiten öffnen sich im Browser.
Verwandte Artikel
War dieser Leitfaden hilfreich?