Zum Inhalt springen

Leitfaden

Direktnachrichten und Gruppenchats

Für Mitglieder · 5 Min. Lesezeit

Direktnachrichten (DMs) sind private Unterhaltungen zwischen dir und einem anderen Mitglied. Gruppenchats (Gruppenunterhaltungen) umfassen mehrere Personen. Dieser Artikel behandelt, wie du eine Unterhaltung beginnst, was du mit Nachrichten tun kannst und wie sich Chat-Spaces unterscheiden.

Wer kann das tun: Angemeldete Mitglieder. · Wo: Web (Nachrichten in der Navigation) und die Mateflow-App für iOS und Android (Tab Nachrichten). · Tarif: Direktnachrichten und Gruppenchats hängen vom Tarif deiner Community ab, und deine Community kann sie ausschalten.

Direktnachricht oder Gruppenchat beginnen

  1. Gehe im Web zu Nachrichten und klicke auf +. Der Dialog Neue Nachricht wird geöffnet.
  2. Suche nach Name oder Benutzername oder wähle jemanden unter Vorschläge (Personen, denen du folgst).
  3. Klicke bei einer Person auf Nachricht senden. Füge zwei oder mehr Personen hinzu und klicke auf Gruppen-Chat starten.

Du kannst auch im Profil eines Mitglieds auf Nachricht klicken, um eine kurze Nachricht zu senden.

In der App: Öffne den Tab Nachrichten, tippe auf die Schaltfläche für eine neue Nachricht, wähle Personen aus und tippe auf Nachricht senden oder Gruppenchat starten. Tippe in einem Profil auf die Schaltfläche Direktnachricht senden.

Wenn das Hinzufügen einer zweiten Person die erste ersetzt, erlaubt deine Community keine Gruppenchats.

Wenn deine Community Direktnachrichten ausgeschaltet hat oder ihr Tarif sie nicht enthält, verschwindet Nachrichten im Web. In der App bleibt der Tab Nachrichten erhalten, ohne Ungelesen-Markierung, und zeigt „Nachrichten sind deaktiviert“ (von deiner Community ausgeschaltet) oder „Nachrichten sind nicht verfügbar“ (nicht im Tarif enthalten). Direktnachricht senden in Profilen und An eine:n Freund:in senden bei Beiträgen sind ausgeblendet.

Festlegen, wer dir schreiben kann

Gehe zu Einstellungen → Datenschutz & Sicherheit. Setze unter Direktnachrichten die Option Wer Ihnen schreiben kann auf Jeder, Personen, denen ich folge oder Niemand und klicke dann auf Datenschutzeinstellungen speichern. In der App heißt das Wer dir schreiben kann unter Einstellungen und Datenschutz → Privatsphäre und Sicherheit.

Wenn die Einstellungen einer Person deine Nachricht nicht zulassen, siehst du „Die Datenschutzeinstellungen dieses Nutzers erlauben es nicht, ihm eine Nachricht zu senden.“ Wenn einer von euch den anderen blockiert hat, siehst du „Sie können keine Nachrichten senden, weil eine der beteiligten Personen die andere blockiert hat.“

Auf Nachrichten antworten, reagieren und sie verwalten

Fahre im Web mit der Maus über eine Nachricht (oder drücke auf einem Touchscreen lange darauf):

  • Reagieren fügt ein Emoji hinzu. Antworten zitiert die Nachricht in deiner Antwort.
  • Mehr bietet Weiterleiten, Nachrichtentext kopieren, Anheften, Nachricht melden (Nachrichten anderer) und Löschen (deine eigenen).

Drücke in der App lange auf eine Nachricht, um Antworten, Kopieren, Weiterleiten, Anheften, Bearbeiten (deine eigenen), Löschen und Melden zu sehen. Eine gesendete Nachricht kannst du nur in der App bearbeiten.

Wenn du auf die Nachricht einer Person reagierst, erhält sie eine Benachrichtigung, die dein Emoji zeigt und den Chat an dieser Nachricht öffnet.

Nachrichten in einer Unterhaltung anheften

Hefte wichtige Nachrichten an, damit sie oben in der Unterhaltung bleiben. Wähle bei einer Nachricht Anheften. Die Leiste für angeheftete Nachrichten zeigt die zuletzt angeheftete. Öffne Angeheftete Nachrichten, um alle zu sehen, ziehe sie in eine neue Reihenfolge oder klicke auf eine, um zu ihr zu springen. In einem Chat-Space können nur die Moderatoren des Space Nachrichten anheften. Alle können die angehefteten sehen.

Nachricht weiterleiten

Wähle bei einer Nachricht Weiterleiten. Wähle unter Nachricht weiterleiten bis zu 5 deiner Unterhaltungen aus, füge bei Bedarf einen Kommentar hinzu (Kommentar hinzufügen (optional)) und klicke auf Weiterleiten. In der App heißt das Weiterleiten an….

Geteilte Dateien finden und eine Unterhaltung durchsuchen

  • Dateien: Klicke im Web auf den Namen der Unterhaltung oder die Info-Schaltfläche und dann auf Medien und Dateien, um die dort geteilten Fotos, Videos und Dateien zu sehen. Mit Dateien suchen... filterst du sie.
  • Suchen: Öffne das Menü ⋮ der Unterhaltung und wähle In Unterhaltung suchen. Filtere nach Von mir, Hat Medien oder Hat Dateien und klicke dann auf ein Ergebnis, um dorthin zu springen. Tippe in der App in der Unterhaltung auf das Suchsymbol.

Nachrichten formatieren und Personen @-erwähnen

Nachrichten unterstützen einfache Markdown-Formatierung. Klicke im Nachrichtenfeld auf Formatierungshilfe, um dich zu erinnern:

  • **bold**, *italic*, ~~strikethrough~~, `inline code` und Codeblöcke
  • > quote und Listen, die mit - beginnen
  • Eingefügte Links werden anklickbar. Überschriften, Bilder und Links im Format [text](link) werden so angezeigt, wie sie eingegeben wurden.

Drücke im Web die Eingabetaste zum Senden und Umschalt + Eingabetaste für eine neue Zeile. Strg/⌘ + B, I oder E formatiert fett, kursiv oder als Code.

Um jemanden zu erwähnen, gib @ ein und wähle einen Namen. In einer DM oder einem Gruppenchat kannst du dessen Mitglieder erwähnen. In einem Chat-Space kannst du die Mitglieder des Space erwähnen. Sie erhalten eine Benachrichtigung und können direkt zu deiner Nachricht springen. Wenn deine Community Erwähnungen ausgeschaltet hat, erscheinen @-Namen als reiner Text und niemand wird benachrichtigt.

Unterhaltungen organisieren

Öffne das Menü ⋮ einer Unterhaltung, um Konversation stummschalten (für 1 Stunde bis Für immer), Unterhaltung archivieren, Unterhaltung anheften (oben in deiner Liste), Benutzer blockieren oder Unterhaltung löschen zu wählen. Drücke in der App in der Liste lange auf eine Unterhaltung.

Wenn du in einem Gruppenchat Personen hinzufügen darfst, wähle im Menü ⋮ die Option Teilnehmer hinzufügen oder klicke im Infobereich unter Mitglieder auf Personen hinzufügen. Im Infobereich findest du auch Gruppe verlassen. Um einen Gruppenchat umzubenennen, öffne in der App seinen Infobildschirm.

Wie sich Chat-Spaces von Direktnachrichten unterscheiden

Ein Chat-Space ist ein Space, in dem alle Mitglieder einen gemeinsamen Live-Chat teilen. Nur die Mitglieder des Space können ihn lesen, auch wenn der Space öffentlich ist. Nicht-Mitglieder sehen „Nur Mitglieder können diese Unterhaltung sehen.“ und eine Aufforderung zum Beitreten.

In einem Chat-Space im Web kannst du auf Nachrichten reagieren, antworten, sie weiterleiten und durchsuchen (Im Chatroom suchen). Das Menü ⋮ bietet außerdem Zu Datum springen, Gespeicherte Nachrichten, Alle Threads und Benachrichtigungen. Normale Chatnachrichten senden keine Benachrichtigungen; unter Benachrichtigungen wählst du, ob @-Erwähnungen und Reaktionen auf deine Nachrichten das tun. In der App bieten Chat-Spaces keine Antworten, keine Weiterleitung und kein Anheften. Wie du Chat-Spaces zum Beitreten findest, erfährst du unter Inhalte suchen und entdecken.

Verwandte Artikel

War dieser Leitfaden hilfreich?

Zurück zu den Leitfäden

Sie finden nicht, was Sie brauchen?

Wenn Sie Mitglied einer Community sind, helfen Ihnen deren Admins weiter. Wenn Sie eine Community auf Mateflow aufbauen oder betreiben, hilft Ihnen unser Team.

Kostenlos testen